Линки доступности

Наиболее известный сурок США – Панксатони Фил (Punxsutawney Phil), который постоянно проживает в норе, расположенной в 3-х км от городка Панксатони (штат Пенсильвания). Именно он стал одним из героев популярного фильма «День Сурка», снятого в 1993 году (режиссер Харольд Рэмис, в главных ролях снялись Билл Мюррей и Энди Макдауэлл). Кстати, съемки этого фильма проходили не на родине Фила, а в другом городе – Вудстоке, расположенном в штате Висконсин.

Смысл Дня Сурка заключается в следующем: 2 февраля Фил, осенью впадающий в спячку, просыпается и вылезает из норы. Если он видит свою тень и возвращается в нору для продолжения отдыха, значит холодная погода продлится еще 6 недель. Если Фил не видит свою тень, то скоро наступит весна. Качество прогноза зависит от погоды: если небо покрыто облаками и солнца нет, то тень не может появиться, в любом случае.

Городские власти Панксатони декларируют, что впервые Фил сделал свое предсказание в 1887 году. На личном интернет-сайте Фила указано, что все прошедшие десятилетия прорицаниями занимается один и тот же зверек, который ежегодно получает порцию секретного «эликсира жизни», производимого в Панксатони. По официальным данным сайта, предсказания Фила точны в 100 процентах случаев – неофициальные данные показывают, что вечному сурку можно доверять намного реже. Любопытно, что в прославленной норе Фил обитает только зимой, в теплое время года он вместе с супругой живет в специальном вольере, установленном в городской библиотеке.

Фил – далеко не единственный сурок-предсказатель, работающий синоптиком в США.

В нью-йоркском зоопарке Стейтен-Айленд обитает сурок Чак (Staten Island Chuck) – официальный сурок-метеоролог «Большого яблока». 2 февраля церемонию в зоопарке обязательно посещает мэр Нью-Йорка. Чак начал прогнозировать погоду в 1980-е годы.

В городе Дюнкерк (также штат Нью-Йорк) живет Дюнкерк Дэйв (Dunkirk Dave), занимающийся метеорологией 58 лет (на его сайте указано, что это «второй старейший сурок-предсказатель»).

С начала 1990-х годов в городке Лилбурн (штат Джорджия) живет сурок, именующийся Генерал Борегар Ли (General Beauregard Lee), имеющий почетную докторскую степень Университета Джорджии (доктор метеорологии) и Университета штата Джорджия (доктор сурковедения).

С 1948 года в городе Сен Прейри (штат Висконсин) живет династия сурков-предсказателей. Ее последний представитель – сурок Джимми (Jimmy). Также в Вермонте, на ферме обитают его коллега ПиВи (PeeWee).

В городе Рейли, в Музее естественных наук Северной Каролины погоду предсказывает Сэр Уолтер Вэлли (Sir Walter Wally). На официальном сайте Климатической службы штата есть его раздел, который дает возможность сравнить точность прогнозов с реальными результатами – согласно этим данным, три последних года Сэр Вэлли не ошибался.

В разных городах и городках США также обитают сурки Мэлверн Мел (Malverne Mel), Френч Крик Фредди (French Creek Freddie), Спэниш Джо (Spanish Joe) и Бакай Чак (Buckeye Chuck), которые дружно выходят на трудовую вахту 2 февраля. Пределами США деятельность сурков-предсказателей не ограничивается – конкуренты есть и в соседней Канаде.

Традиция Дня Сурка появилась не в Америке, а в Европе. 2 февраля – это средняя точка между днями зимнего и весеннего солнцестояния. Это также день Сретения Господня (40 дней после рождения Иисуса Христа и привнесение его в Иерусалимский Храм), который в некоторых странах (например, в Германии и Англии) символизировал начало весны. Христианские традиции смешались с языческими обрядами и народными приметами – например, наблюдением за определенными видами животных, по поведению которых предсказывали погоду. Считается, что День Сурка в США «привезли» иммигранты из Германии.

«Этот день в истории» читайте здесь

XS
SM
MD
LG