Линки доступности

Кто стоит за терактами в Джакарте?

  • Хеда Байрон

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно охарактеризовал сегодняшние взрывы в Джакарте как теракты. Трагические события в столице страны – серьезный провал в целом успешной кампании по борьбе с терроризмом, которую ведут индонезийские власти. По мнению экспертов, несмотря на то, что аресты главарей исламистской группировки «Джемаа Исламия», ранее причастной к аналогичным терактам, нанесли ей урон, она все еще представляет серьезную угрозу для безопасности региона.

Сегодняшние взрывы в отелях «Мариотт» и «Ритц-Карлтон» в индонезийской столице стали первыми после трагических событий 2005 года, когда в Джакарте прогремел подобный взрыв. В 2002 году боевики «Джемаа Исламия» осуществили серию кровавых терактов на острове Бали, славящемся своими курортами. И хотя пока ни одна организация не взяла на себя ответственности за последние взрывы, многие эксперты усматривают в них сходство с modus operandi именно этой группировки.

«Джемаа Исламия» действует в Индонезии – самой населенной мусульманской стране мира – вот уже около десяти лет. За пределами Индонезии о ней заговорили в 2002 году, когда в результате терактов, проведенных ее боевиками на острове Бали, погибло более 200 человек.

Своего рода «специализацией» группировки стали нападения на иностранцев – взрывы в отеле «Мариотт» в 2003 и у австралийского посольства в 2004 году, хотя жертвами этих терактов по большей части стали индонезийцы. Органы безопасности страны подозревают, что боевики «Джемаа Исламия» причастны и к взрыву в одной из церквей Джакарты на Рождество в 2000 году, а также к заговорам с целью проведения терактов на Филиппинах и в Сингапуре.

За последние годы службы безопасности Индонезии и других стран региона сумели добиться определенного успеха в борьбе с этой группировкой, арестовав, в частности, некоторых ее руководителей. В прошлом году в Индонезии были казнены террористы, осужденные за взрывы на Бали в 2002 году.

Однако, как считает Рохан Гунаратна, директор расположенного в Сингапуре Международного центра исследований проблем политического терроризма и насилия, «Джемаа Исламия» все еще не разгромлена: «Эта сеть продолжает руководить другими региональными террористическими группировками. «Джемаа Исламия» остается реальной угрозой».

«Джемаа Исламия» ставит целью создание в Юго-Восточной Азии исламского государства, в состав которого войдут Индонезия, Малайзия, Бруней, южная часть Таиланда и Филиппины. История этой группировки восходит к 50-м годам прошлого столетия, когда движение «Дар-уль-Ислам» заявило о необходимости создания в Индонезии исламского государства. Одним из членов движения был духовный лидер «Джемаа Исламия» Абу Бакар Башир.

По мнению экспертов, в последние годы боевики группировки создали базу на юге Филиппин, где продолжают обучение мусульманских экстремистов и изготовление взрывных устройств.

«Джемаа Исламия» – самая одиозная, но не единственная группировка джихадистов в Индонезии. Здесь действует также организация «Ласкар Джихад», причастная к провоцированию межобщинных столкновений на Сулавеси и на Молуккских островах.
Грег Бартон, профессор Университета Монаша в Австралии и автор книги о «Джемаа Исламия», считает, что за сегодняшними терактами могут стоять и иные группировки:
«Весьма вероятно, что те, кто стоит за этим, когда-то прошли подготовку в рядах «Джемаа исламия» и даже отбыли тюремный срок за это, но теперь входят в состав более широкого исламистского движения».

Новая вспышка терроризма в Индонезии, стране, придерживающейся умеренного толкования ислама, ставит новые проблемы перед ее новым президентом – бывшим генералом Сусило Бамбанга Юдхойоно, который был избран на пост главы государства в значительной степени благодаря предложенной им антитеррористической программе.

XS
SM
MD
LG