Линки доступности

19 февраля в истории

  • Инна Дубинская

Ветеран Томас Миллер у мемориала Иводзима, г. Арлингтон, Вирджиния

Ветеран Томас Миллер у мемориала Иводзима, г. Арлингтон, Вирджиния

В 1945 г. американские морские пехотинцы высадились на японском острове Иводзима

19 февраля 1878 г. Томас Алва Эдисон (1847-1931) запатентовал фонограф – прибор для механической записи звука и его воспроизведения, который он изобрел годом ранее в своей лаборатории в Менло-Парке недалеко от Нью-Йорка. Он назвал свое изобретение «говорящая машина».

В том же году прошли первые публичные демонстрации фонографов в США и в Европе, и через год – в России в Московском музее прикладных знаний (ныне Политехнический музей). Один из первых фонографов Эдисон подарил великому русскому писателю Льву Николаевичу Толстому. В Литературном музее хранится запись его голоса, сделанная на фонографе Эдисона.

Фонограф открыл для человечества эпоху звукозаписи. Он представлял собой цилиндр, покрытый оловянной фольгой. К цилиндру был прикреплен рупор. Звуки, которые улавливал рупор, приводили в движение иглу с мембраной в цилиндре. Эти колебания оставляли на фольге воспроизводимую запись в виде впадин и выступов. Первой записью стала детская песенка «У Мэри был барашек» (Mary had a little lamb). Фонограф был дорогим удовольствием, поскольку стоил 18 долларов (более тысячи долларов в современном эквиваленте).

Изобретение Эдисона проложило дорогу созданию граммофона, патефона, проигрывателя, диктофона, магнитофона, аудиоаппаратуры, компакт- и минидисков.

В общей сложности Томасу Алве Эдисону принадлежит более тысячи патентов на изобретения.

19 февраля 1945 г. американские морские пехотинцы высадились на небольшом, но стратегически важном японском острове Иводзима (Iwo Jima), встретив сильное сопротивление императорской армии Японии.

В два часа ночи 16 февраля артиллерия боевых кораблей ВМФ США USS North Carolina, USS West Virginia и USS Washington начала массированный обстрел острова, на котором находился японский военный аэродром Тидори. За атакой артиллерии последовали воздушные удары ста американских бомбардировщиков по хорошо укрепленным 642 японским позициям.

В 8:59 утра, за одну минуту до назначенного времени операции «Отсоединение», первая группа из 30 тыс американских морских пехотинцев высадилась на острове, встретившим их мертвой тишиной. Японцы открыли огонь из пулеметов, только когда американские солдаты подошли вплотную к их сложной системе фортификаций и туннелей, средняя глубина которых составляла 15 метров.

Исторический снимок фронтового фотографа Джо Розенталя запечатлел момент, когда шесть американских военнослужащих – Франклин Сусли, Харлон Блок, Майкл Стрэнк, Джон Бредли, Рени Джагнон и Айра Хэйс, – поднимают флаг США на вершине горы Сурибати на острове Иводзима. Первые три солдата погибли в боях за Иводзиму.

За этот снимок Розенталь был награжден Пулитцеровской премией. Скульптор Феликс де Уэлдон увековечил снятый исторический момент в памятнике, который стоит на берегу реки Потомак рядом с Арлингтонским кладбищем в пригороде столицы США.

Ожесточенные бои с японскими силами, засевшими в многочисленных тоннелях на острове продолжались до 25 марта 1945 г. Операция «Отсоединение» под командованием генерал-лейтенанта Холланда Смита была успешно завершена. Захват острова американскими войсками лишил Токио системы оповещения о налетах и открыл путь к наступлению США на Окинаву.

В сражениях за Иводзиму, который по территории в восемь раз меньше Вашингтона, погибли 5931 и были ранены 17372 американских морских пехотинцев (данные Пентагона).

В числе около 20 тысяч японских военнослужащих, погибших в боях на Иводзиму, был командующий силами императорской армии Японии на острове генерал Курибаяси.

Активизация действий США и их союзников по анти-гитлеровской коалиции на тихоокеанском театре Второй мировой войны, начиная с февраля 1943 г., отвлекала силы японской Квантунской армии от советского Дальнего Востока, позволив СССР сосредоточить свои войска на западном направлении.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG