Линки доступности

Доку Умаров признан ответственным за теракт в «Домодедово»


Доку Умаров признан ответственным за теракт в «Домодедово»

Российские источники сообщают о гибели Доку Умарова, Супьяна Абдулаева и Аслана Бютукаева

Северный Кавказ должен быть очищен от исламских боевиков, регион необходимо защитить от преступности. Об этом президент России Дмитрий Медведев заявил во вторник на встрече с руководителями силовых и правоохранительных структур.

Между тем для подтверждения информации о гибели лидера боевиков Доку Умарова, о возможности которой было объявлено накануне, потребуется генетическая экспертиза, заявили российские власти.

Две ракеты, выпущенные из вертолетов в лес близ села Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии, возможно, убили трех главных лиц северо-кавказского исламского подполья. Российские СМИ сообщают о гибели «амира Имарата Кавказ» Доку Умарова, его ближайшего сподвижника, одного из старейших и влиятельных полевых командиров Чечни Супьяна Абдулаева, а также «амира шахидов», руководителя лагеря по подготовке смертников Аслана Бютукаева (Хасан). Последний заявлял о подготовке Магомеда Евлоева, взорвавшего себя в аэропорту «Домодедово».

Информацию о гибели главных лиц вооруженного подполья на Северном Кавказе официальные представители силовых структур пока не подтверждают и не опровергают. Информационный ресурс боевиков Кавказ Центр также сообщает, что не получал подтверждения от своих источников о гибели лидеров исламистов.

Уверенность в том, что среди убитых мог быть Доку Умаров, высказал глава Чечни Рамзан Кадыров. Глава Ингушетии Юнусбек Евкуров заявил, что уничтоженные в горах боевики не были местными, а пришли в республику для совершения терактов.

Во вторник Следственный комитет РФ возложил ответственность за теракт в аэропорту «Домодедово» на лидеров чеченских боевиков Доку Умарова и Аслана Бютукаева. Представитель СК Владимир Марков сообщил журналистам, что Умаров и Бютукаев будут привлечены к ответственности в качестве обвиняемых по делу о взрыве в «Домодедово».

Басманный суд Москвы во вторник продлил срок ареста для брата и сестры домодедовского самоубийцы. Как сообщила российским СМИ пресс-секретарь суда Екатерина Короткова, Ахмед и Фатима Евлоевы подозреваются в пособничестве террористу. Суд продлил обоим содержание под стражей до 21 мая.

Согласно информации российских властей, в понедельник в ходе трех операций в Ингушетии убиты 17 боевиков. Кроме того, задержаны двое участников теракта в аэропорту «Домодедово».

Российская НАК (Национальная антитеррористическая комиссия) сообщает, что к операциям в Ингушетии были привлечены воздушные и наземные силы. По данным НАК, в результате уничтожена база боевиков, использовавшаяся как лагерь для подготовки террористов-смертников.

Представитель НАК сообщил журналистам, что арестованные жители Ингушетии Ислам и Илес Яндиевы были участниками тераракта в «Домодедово». Братья обеспечивали проезд смертника Магомеда Евлоева из Ингушетии в Москву и доставили его в аэропорт. Яндиевых задержали в Назрани.

Лагерь боевиков был уничтожен в ходе другой спецоперации в Сунженском районе Ингушетии. В ходе боя, по информации НАК, погибли два офицера ФСБ.

XS
SM
MD
LG