Линки доступности

15 февраля в истории


Последняя колонна советских войск покидает территорию Афганистана

Последняя колонна советских войск покидает территорию Афганистана

15 февраля 2011 года в России впервые официально отмечается день памяти воинов-интернационалистов. Изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были подписаны президентом Медведевым в конце 2010 года.

В этот день 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это было окончанием почти десятилетней Афганской войны.

Более полумиллиона советских солдат и офицеров прошли через Афганистан.По официальным российским данным на 1 января 1999 года потери СССР составили 15 051 человек, 270 солдат и офицеров до сих пор считаются пропавшими без вести. По другим источникам, СССР потерял в Афганской войне более 25 тысяч военнослужащих.

Со времени окончания Второй мировой войны это были самые большие потери советской армии. Ежегодно эта война стоила СССР 5 миллиардов рублей. (Письмо ЦК КПСС по Афганистану от 10 мая 1988 г. Цит по Ляховский А.А. Трагедия и доблесть Афганистана. М., 1995, приложение № 8.).

В Афганской войне принимали участие военнослужащие из всех республик СССР. Сейчас объединения ветеранов Афганистана существуют во всех постсоветских странах, и 15 февраля отмечается ими как день памяти погибших. С 2004 года этот день официально отмечается в Украине как « День чествования участников боевых действий на территории других государств».

В определение «воины-интернационалисты», в разные периоды российской истории вкладывались разные понятия. Например, так называли иностранных граждан, которые во время Гражданской войны принимали участие в боевых действиях на стороне Советской России. Сейчас «Википедия» определяет воинов-интернационалистов как «сотрудников органов внутренних дел и госбезопасности социалистических государств…, принимавших участие добровольно или по долгу службы в вооруженных конфликтах на территории иностранных государств на стороне политических режимов и движений, рассматривавшихся как «прогрессивные», «антиимпериалистические», «антифеодальные», «коммунистические», «народно-освободительные».

После окончания Второй мировой войны, советские военнослужащие принимали участие в военных действиях на Корейском полуострове, в Алжире, Египте, Йемене, Вьетнаме, Анголе, Мозамбике и еще ряде африканских и азиатских стран. Однако руководство СССР впервые признало факт участия советских войск в вооруженном конфликте на территории иностранного государства во время войны в Афганистане.

15 февраля 1933 года в Майами (штат Флорида) было совершено покушение на вновь избранного президента США – Франклина Делано Рузвельта. Анархист Джузеппе Зангара не попал в президента, однако смертельно ранил мэра Чикаго, еще трое мужчин были убиты, и одна женщина получила ранение. По одной из версий – мишенью был вовсе не президент Рузвельт, а мэр Энтони Чермак, который вел активную борьбу с коррупцией в городе.

15 февраля 1995 года ФБР арестовало Кевина Митника, которого многие журналисты считают самым легендарным хакером в истории. Митнику были предъявлены обвинения во взломе компьютерных систем крупных компаний. Несмотря на то, что изначально ему были предъявлены обвинения, которые грозили 300 годами тюрьмы, Митник вышел на свободу в 2000 году. По мотивам реальной истории ареста Митника режиссером Джо Чэппелом был снят приключенческий триллер «Взлом». На сегодняшний день Митник является специалистом в области компьютерной безопасности. Он автор двух книг: « Искусство обмана» и « Искусство вторжения».

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG