Линки доступности

15 лет российскому представительству Американской Православной Церкви

  • Вадим Массальский

Митрополит Иона благословляет прихожан Свято-Екатерининской церкви

Митрополит Иона благословляет прихожан Свято-Екатерининской церкви

В понедельник 7 декабря в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье состоялись торжества, посвященные престольному празднику и 15-летию открытия представительства Православной церкви в Америки при Московском патриархате. Божественную литургию на подворье американской церкви возглавили патриарх Московский и всея Руси Кирилл и архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады Иона.

Среди почетных гостей представительства американской церкви в этот день были послы и сотрудники дипмиссий многих стран. В их числе – дипломатические работники Соединенных Штатов. Перед началом литургии митрополит Иона вручил послу США в России Джону Байерли награду Православной церкви в Америке – орден святителя Иннокентия 2-й степени. В свою очередь посол поздравил всех прихожан с праздником, отметив, что это подворье американской церкви в Москве служит одним из «духовных мостиков» между двумя народами, которых объединяет вера в Бога, глубокие нравственные ценности и стремление строить более безопасный и справедливый мир.

Свято-Екатеринский храм на Всполье (улица Большая Ордынка) был передан американскому представительству в 1994-м году. Тогда старинная церковь середины 18-го века находилась в большом запустении. Много трудов потребовалось и духовенству, и прихожанам, чтобы восстановить то, что было разрушено за десятилетия воинствующего советского государственного атеизма. «Здание требовало серьезного ремонта. И мне рассказывали, что первое время службы здесь шли под открытым небом. К тому же часть помещений еще занимала реставрационная мастерская…», – вспоминает нынешний представитель Православной церкви в Америке при Московском патриархате, настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье архимандрит Закхей (Вуд).

Сам настоятель – уроженец штата Нью-Йорк. Родился в семье, где сохранялись православные украинские и белорусские традиции. Закончил семинарию в США. Потом учился в Москве. Кстати, первый раз приехал в Россию в 1989 году в качестве… спортсмена – члена сборной американских школ по греко-римской борьбе. И только позже вернулся сюда уже как слушатель Свято-Тихоновского богословского института.

«Честно признаюсь, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» отец Закхей, – для меня нынешняя должность стала совсем неожиданным монашеским послушанием. Владыка поручил мне на три месяца замещать уехавшего в Соединенные Штаты настоятеля. Я к тому времени и сам уже собирался, окончив учебу в Москве, возвращаться на родину. С тех пор минуло семь лет, и храм на Большой Ордынке стал для меня родным домом, а все прихожане, среди которых и россияне, и американцы, – одной большой семьей».

Свято-Екатерининский храм, вероятно, единственное место в российской столице, где можно приобрести богословскую литературу и православные видеозаписи на английском языке. Многие церковные требы тут совершаются на двух языках. И уж наверняка, только в этом храме можно увидеть американского дипломата, поющего в церковном хоре, или посла из Аддис-Абебы, читающего Евангелие на эфиопском языке. Ежегодно 11 сентября здесь, на подворье, проходит молебен по жертвам террористической атаки на Америку. Символично, что эту службу посещают не только православное духовенство и миряне из других московских приходов. Выразить сочувствие и солидарность считают своим долгом и представители других религиозных конфессий.

С одной стороны здесь, в храме, – особенно по большим праздникам, – можно встретить высокопоставленных дипломатов из самых разных стран мира: от Америки – до Австралии. А с другой, основа прихода – это рядовые москвичи, которые регулярно приезжают в родной храм со всех концов столичного мегаполиса. Наверное, все дело в том, что, благодаря настоятелю архимандриту Закхею, приход – это дружная семья, которая вместе молится, вместе учит детей в воскресной школе, вместе собирает пожертвования для нуждающихся и, наконец, вместе совершает паломнические поездки.

«Я обращаюсь с молитвой к Господу, чтобы христианская любовь, которая объединяет русскую и американскую православные церкви, помогала двум нашим странам и нашим народам строить отношения сотрудничества и добрососедства», – сказал, обращаясь к духовенству и прихожанам храма святой великомученицы Екатерины, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В свою очередь архиепископ Вашингтонский Иона поблагодарил всех россиян, которые помогают выполнять высокую духовную миссию представительству Православной церкви в Америке при Московском патриархате.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG