Линки доступности

13 февраля в истории

  • Инна Дубинская

Советский пароход «Челюскин»

Советский пароход «Челюскин»

13 февраля 1934 г. в Беринговом проливе был раздавлен льдами и затонул советский пароход «Челюскин». Экипаж выгрузился на лед. Последним с корабля сошли полярный капитан В.И. Воронин и начальник экспедиции член-корреспондент АН СССР О.Ю. Шмидт.

«Челюскин» вышел из Мурманска во Владивосток 2 августа 1933 г. Перед ним была поставлена задача – пройти маршрут доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию. На трудных участках пути «Челюскина» должны были сопровождать ледоколы. В Чукотском море пароход оказался полностью заблокирован льдами и дрейфовал вместе с экипажем в течение почти пяти месяцев. Печальный конец настиг «Челюскин» в Беринговом проливе. Радист Эрнст Кренкель дал последнюю радиограмму с уходящего под воду корабля и закрыл эфир. Спаслись все, за исключением завхоза экспедиции Бориса Могилевича. На льду оказалось 104 человека. Экипажу удалось перенести на лед кирпичи и доски, из которых построили бараки.

Первая радиограмма Кренкеля с льдины быстро стала известна в Москве, и на следующий день была создана специальная комиссия, которую возглавил Валериан Куйбышев.

О том, что США предлагали свою помощь в спасении челюскинцев, стало известно много лет спустя. Правительство США оказало содействие советским представителям в закупке самолетов на Аляске и для их обслуживания направило американских бортмехаников. Двое из них – Билл Лавери и Клайд Армстэд – за участие в спасательной операции были награждены орденами Ленина.

Через три недели после гибели судна 5 марта советский летчик Анатолий Ляпидевский на самолете АНТ-4 пробился к лагерю и снял с льдины первую группу челюскинцев – десять женщин и двоих детей.

Остальных пассажиров и членов экипажа «Челюскина» вывезли на материк за неделю с 7 по 13 апреля летчики Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнев, Михаил Водопьянов и Иван Доронин. Всего летчики совершили 24 рейса, перевозя людей в чукотское становище Ванкарем, находившееся в 140-160 км от ледовой стоянки. Были спасены все 104 человека, два месяца проведшие в условиях полярной зимы на льдине.

В последние дни пребывания на льдине начальник экспедиции О.Ю. Шмидт тяжело заболел. Комиссия Куйбышева приняла предложение американской стороны и отправила Шмидта на лечение в больницу в город Ном на Аляске.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG