Линки доступности

13 января – День российской печати

  • Вадим Массальский

В среду в России отмечался День российской прессы. Эта дата связана с выходом в свет в 1703-м году основанной Петром I первой печатной российской газеты «Ведомости о военных и иных делах…». В 1991-м году указом тогда еще Верховного Совета РСФСР дата 13 января стала официальным профессиональным праздником. За два десятилетия российское медиа-сообщество успело привыкнуть к новому празднику и стало широко его отмечать, хотя в последние годы у российских журналистов, похоже, появляется все больше поводов говорить о проблемах, а не о достижениях.

По данным международного Комитета по защите журналистов (КЗЖ), Россия стабильно занимает одно из первых мест в списках самых опасных для прессы стран мира и одно из последних по раскрываемости преступлений, совершенных в отношении прессы. Так, с 2000-го года 17 журналистов были убиты в связи со своей профессиональной деятельностью. И лишь в одном случае убийцы были найдены и осуждены. Все это, по мнению КЗЖ, создает в России атмосферу безнаказанности за нападения на прессу.

Праздником «со слезами на глазах» называет сегодняшний День печати информационный портал news29.ru. «За 10 путинских лет общество мутировало немыслимо, – утверждает это интернет-издание. – За цензуру раньше выступали 2% населения – сегодня 55%, за Сталина 5 процентов – сейчас 50%, за нацистские и фашистские лозунги менее 1% - сейчас до 40%... Страна изменилась до неузнаваемости, фантасмагорично, кардинально. То, что еще 15-20 лет назад было постыдным и позорным, сейчас стало популярным и предметом гордости. Существует огромное количество людей, которые не стесняются говорить открыто: не хотим народовластия, не хотим выборов, не хотим многопартийности, долой демократию, нам не нужны свободная пресса и плюрализм мнений...»

«В современной России сохраняется свобода высказывать свою точку зрения, но по сути нет свободы доносить до общества эту точку зрения – и прежде всего через федеральные телеканалы, – комментирует ситуацию для Русской службы «Голоса Америки» председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов. – Правда, в минувшем году президент Дмитрий Медведев не единожды делал заявления в поддержку института независимой прессы. Но мы видим, что пока это – благие намерения. И они не способны сегодня заставить Россию выполнять свои собственные законы».

Однако, продолжает Алексей Симонов, все познается в сравнении: «Вот я на днях вернулся из Беларуси. И лишний раз убедился, что по сравнению с ней в России и сегодня есть оппозиционная пресса, есть плюрализм мнений». Но, конечно, с точки зрения, например, американской неправительственной организации «Фридом Хаус» (Freedom House), признает московский правозащитник, Россия вполне может быть отнесена к разряду «несвободных стран». Напомним, что в своем последнем ежегодном докладе «Свобода в мире-2010» «Фридом Хаус» констатировала дальнейшее ухудшение положения основных свобод, в том числе свободы прессы, в Российской Федерации.

«В минувшем году положение прессы в России не стало ни хуже, ни лучше, – продолжает тему Маша Липман, сотрудник Московского Центра Карнеги, главный редактор журнала Pro et Contra. – В стране сложилась устойчивая система контроля и управления средствами массовой информации. И прежде всего электронными, через которые власть эффективно формирует общественные настроения». Маша Липман обращает внимание, что президент Дмитрий Медведев ни разу публично не критиковал отсутствие плюрализма на федеральных телеканалах, а значит, такая ситуация его вполне устраивает. Другое дело Интернет, который еще не обладает такой массовостью воздействия на социум – здесь, по словам Липман, российская власть может позволить себе говорить о свободном медиа-пространстве.

«Показательно выступление представителей независимых профсоюзов, которое мы буквально сегодня организовали на своей медиа-площадке, – делится впечатлениями с нашей редакцией руководитель Независимого пресс-центра в Москве Наталья Яковлева. – На этой пресс-конференции была только иностранная пресса». Как считает Наталья Яковлева, есть темы, которые сегодня, видимо, остаются запретными для многих проправительственных СМИ. Прежде всего, это дело Михаила Ходорковского, правозащитная деятельность, любая критика ситуации в Чечне. Кроме того, есть разница между «посещением и освещением», говорит она: нередки случаи, когда представители подконтрольных государству СМИ приходят на пресс-конференции, но потом об этом ничего не пишут и не показывают в телеэфире.

Вместе с тем, отмечает Наталья Яковлева, за 16 лет существования Независимого пресс-центра не было случая, чтобы российские власти оказывали какое-либо давление или высказывали недовольство тем, какие критические темы поднимает эта некоммерческая организация, готовящая встречи для прессы по самым злободневным проблемам. Более того, и сегодня Независимый пресс-центр в Москве продолжает работать, привлекая для своей деятельности американские и европейские гранты.

«Пожалуй, главный показатель работы нашей редакции – рост тиражей по всей стране даже в условиях роста цен на дистрибьюторские услуги, – отмечает в интервью Русской службе «Голоса Америки» главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, – и в этом есть заслуга не только нашего журналистского коллектива, но и наших «партии и правительства». Они своим жестким запретительством во многих подконтрольных им СМИ вольно или невольно создают дополнительные преимущества для нас».

По заявлению Дмитрия Муратова, «Новая газета» планирует и дальше проводить принципиальную редакционную политику, каких бы усилий это не стоило. В то же время, Дмитрий Муратов выразил сожаление, что власти Москвы, несмотря на заблаговременно поданную в мэрию заявку правозащитниками Людмилой Алексеевой и Львом Пономаревым, запретили шествие, посвященное годовщине гибели в центре российской столицы адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. «Мы не стали призывать наших читателей принять участие в этой несанкционированной акции. Однако многие наши журналисты намерены по своей инициативе в этот день, 19 января, выйти на это мероприятие. Это уже дело совести и профессиональной солидарности», – заключил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG