Линки доступности

Год 1917...
Девяносто три года назад уроженец Ирландии, католический священник по имени Эдвард Фланеган основал в штате Небраска сиротский приют, назвав его Boys Town. За прошедшие десятилетия приют превратился в целую сеть учреждений, помогающих беспризорникам, неблагополучным детям и подросткам. Отделения Boys Town существуют сегодня в тринадцати штатах США. Эдвард Фланеган дожил до 1948 года. Уже при жизни он сделался символом подвижничества и человеколюбия. Любопытно, что в 1938 году вышел в свет фильм Boys Town, где роль патера Фланегана сыграл Спенсер Трэси. Удостоенный за это очередного «Оскара», актер сказал, принимая награду: «Если, глядя на меня, вы увидели его, то я выражаю вам свою признательность».

Год 1993...

На всероссийском референдуме была принята ныне действующая Конституция Российской Федерации. С тех пор День Конституции отмечается в России 12 декабря. За прошедшие годы в Конституцию были внесены некоторые поправки, и в частности – положения, согласно которым «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет», а «Государственная Дума... сроком на пять лет».

Референдуму и принятию новой конституции предшествовал политический кризис осени 1993 года, завершившийся вооруженными столкновеними в Москве («октябрьские события»). Нынешняя конституция – пятая в российской истории. Ее исторические предшественницы – конституция РСФСР, принятая в 1918 году, первая Конституция СССР, введенная в действие шесть лет спустя, «сталинская конституция» 1936 года, а такжепринятая в 1977-м «брежневская».

Кроме того, 12 декабря осталось в истории благодаря тому, что в этот день...

В 1766 году родился Николай Михайлович Карамзин – автор «Бедной Лизы» и «Истории Государства Российского».

В 1800 году город Вашингтон стал столицей США.

В 1915 году родился Фрэнк Синатра.

В 1937 году в японский военный самолет потопил в китайских территориальных водах американское военное судно Panay. Позднее японское правительство принесло Соединенным Штатам извинения и выплатило репарации.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG