Линки доступности

11 января 1928 года по приказу Иосифа Сталина из Москвы был отправлен в ссылку соратник Владимира Ленина, один из лидеров большевистской революции Лев Троцкий. Его сослали на периферию – в Казахстан. После того, как он вместе с другими деятелями оппозиции обратился с письмом к Конгрессу Коминтерна, в котором осудил политику Сталина, в феврале 1929 г. Троцкого вновь депортировали – из Алма-Аты в Турцию. В 1933 году Троцкому предоставило убежище правительство Франции, а в 1935 – Норвегии.

В августе 1936 года в Москве открылся первый из инсценированных показательных процессов, на котором Сталин оклеветал Троцкого как агента Гитлера. Его заочно признали виновным в предательстве.

В декабре 1936 президент Л.Карденас предоставил Троцкому убежище в Мексике, куда он прибыл 9 января 1937 г., поселившись в Койоакане в качестве гостя Диего Риверы – художника и своего политического единомышленника.

В апреле 1937 г. в Койоакане работала Международная объединенная комиссия по расследованию московских процессов во главе с американским философом и педагогом Джоном Дьюи. Он пришел к выводу, что свидетельства Троцкого содержали полное изложение его революционных идей и описание его карьеры революционера, а также опровергали клевету насчет сотрудничества с нацистами. Комиссия Дьюи опубликовала изложение этих слушаний под названием «Дело Льва Троцкого», а в 1938 выпустила заключение по этому делу под названием «Невиновен!»

Троцкий был смертельно ранен испанским коммунистом, агентом НКВД Рамоном Меркадером и скончался в Койоакане 21 августа 1940 г.

11 января 1962 года президент Джон Кеннеди в своем ежегодном докладе о положении в стране выдвинул ряд политических инициатив в качестве контрмер для борьбы с «экономическим наступлением Советского Союза и его коммунистических союзников». В числе этих контрмер президент Кеннеди предложил понизить тарифы на международную торговлю, уменьшить налоги, увеличить расходы на социальные проекты, создать новую программу помощи фермерам и оказывать федеральную помощь публичным школам. Кроме того, Джон Кеннеди заявил о намерении Запада продолжать отстаивать суверенные права Западного Берлина и не допустить объединения Германии под коммунистическим правлением, как того требовал СССР.

Заявлению президента Кеннеди о судьбе Западного Берлина предшествовал конфликт с Москвой, требовавшей прекращения управления этой части Берлина четырьмя странами: Западной Германией, США, Англией и Францией. Берлинский кризис достиг апогея в последние дни октября 1961 г., когда на КПП «Чарли» на границе восточного и западного сектора Берлина стояли советские и американские танки. Обе стороны отвели свою боевую технику утром 28 октября.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG