Линки доступности

«Анти-список Магнитского» – в чем смысл?


Наталья Магнитская с фотографией погибшего сына Сергея

Наталья Магнитская с фотографией погибшего сына Сергея

Госдепартамент США и глава компании «Эрмитаж-Капитал» о решении российских властей

Представители российского МИДа заявили, что в «российский список Магнитского» вошли 11 человек. Так российская сторона отреагировала на инициативу американских конгрессменов, начатую с целью привлечь к ответственности российских чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского – адвоката компании «Эрмитаж Капитал», который погиб в российской тюрьме «Матросская тишина» в ноябре 2009 года.

Как утверждают российские чиновники, в российской версии «списка Магнитского» – те, кого Москва считает причастными к неправомерным действиям «против российских граждан США». Эксперты уже предположили, что речь может идти о людях, имеющих отношение к тюрьме Гуантанамо и тех, кто, так или иначе, вовлечен в процесс над Виктором Бутом. Министр иностранных дело России Сергей Лавров также подчеркнул, что Москва свой список готова пополнять и расширять.

Госдепартамент США охарактеризовал действия российского МИДа как необоснованные.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что для визовых санкций, введенных российскими властями нет оснований.

«Причины для введенных нами визовых ограничений ясны. По Закону США об иммиграции мы должны отказывать в визах тем, кто причастен к серьезным нарушениям прав человека. Что касается действий российских властей, они проинформировали нас через Министерство иностранных дел о том, что такой список вводится, но не дали никакой информации по поводу того, чьи имена вошли в этот список, и насколько он объемен», – заявила Нуланд.

Глава компании «Эрмитаж Капитал» Билл Браудер в комментарии Русской службе «Голоса Америки» назвал действия Москвы «смехотворными».

«Ситуация такова, – подчеркивает Браудер, – что американские граждане не очень стремятся хранить свои деньги в российских банках или отправлять своих детей на обучение в Москву. Так что российский список, вряд ли кого-то впечатлит. Российские чиновники, напротив, воруют деньги в России, для того, чтобы иметь возможность тратить их за границей, да и детей они любят обучать преимущественно за рубежом, для них отказ в визах будет настоящей трагедией. Так что говорить о пропорциональности ответа, в данном случае не приходится».

Билл Браудер также прокомментировал представление в канадском парламенте законодательства, схожего с американским «Актом Магнитского».

«Решение канадских парламентариев помочь нам в борьбе за правосудие в деле Сергея Магнитского демонстрирует, что прогрессивное общество, здравомыслящие люди не могут оставаться в стороне от чудовищного преступления, которое было совершено по отношению к Сергею Магнитскому и его семье», – подчеркнул Браудер.

При этом, по словам главы «Эрмитаж-Капитал», борьба для родных и близких Магнитского далека от завершения. Напомнив об отказе российских властей удовлетворить прошение матери Магнитского, Натальи, закрыть уголовное дело против ее сына спустя почти полтора года после его смерти, Браудер назвал логику российских правоохранительных органов «средневековой», а поведение российских властей сходным с поведением животных, загнанных в угол.

Билл Браудер заявил, что семья Магнитского будет продолжать борьбу и настаивать на возбуждении уголовного дела против высокопоставленных российских чиновников.

«На сегодняшний день мы практически уверены в том, что смерть Сергея была насильственной. Об этом свидетельствует и то, что у него в кровь были сбиты кулаки. У нас есть предположения, что за несколько часов до его смерти Магнитского избивало несколько человек», – заявил Браудер.

Другие новости США читайте в разделе «Америка»

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG