Линки доступности

СПИД: пациенты старшего возраста

  • Эшли Милн-Тайт

Лекция о СПИДе в штате Коннектикут

Лекция о СПИДе в штате Коннектикут

СПИД принято считать молодежной болезнью. Однако, согласно прогнозу Американского центра по контролю над заболеваниями, не пройдет и пяти лет, как половина ВИЧ-инфицированных американцев будет не моложе пятидесяти. В большинстве своем они преодолеют сорокалетний рубеж благодаря эффективным препаратам. Однако число тех, кто заражается ВИЧ в пятидесятилетнем возрасте или старше, выросло с 2005 года по 2008 на шестнадцать процентов. Исследователи обеспокоены тем, что этот показатель имеет тенденцию к дальнейшему росту. А потому считают необходимым начать профилактическую информационную кампанию.

Джейн Фоулер никогда не говорила о сексе. Подобно большинству людей, родившихся в тридцатых годах, она находила эту тему не вполне приличной. Однако вот уже пятнадцать лет Джейн ведет кампанию по предупреждению людей среднего и старшего возраста о риске, связанном с небезопасным сексом. Она рассказывает, как, разменяв четвертый десяток, пыталась наладить свою личную жизнь после тяжелого развода. «Я начала ходить на свидания – впервые за 25 лет, – вспоминает Джейн. – Дело было в середине восьмидесятых, и я не знала, чего ожидать. Я знала только, что не могу забеременеть».

Джейн и не думала использовать презервативы. Сначала она встречалась со старым другом семьи, который также был разведен. Спустя несколько лет после окончания их отношений, она обратилась за новой медицинской страховкой. Для этого ей пришлось сдать анализ крови, который показал, что она ВИЧ-инфицирована.

Доктор Стив Карпиак, руководящий исследованиями для Американской инициативы по исследованиям СПИДа среди населения (ACRIA) подтверждает, что порой пожилые женщины действительно получают печальные вести подобного рода. По словам Карпиака, врачи знают пациенток в возрасте 70, 80 и даже 90 лет, которым диагноз СПИД поставили слишком поздно, так как никому и в голову не приходило проверять их на ВИЧ.

Доктор Карпиак отмечает, что мужчины чаще заражаются ВИЧ, однако женщины более уязвимы к нему. Женщины, прошедшие менопаузу, в большинстве своем не считают необходимым применять презервативы. Кроме того, по физиологическим причинам женщины с годами становятся более подверженными венерическим заболеваниям. По словам Стива Карпиака, доктора редко обсуждают с пожилыми пациентами их сексуальную жизнь или последствия венерических заболеваний, включая СПИД.

Есть, однако, люди, стремящиеся донести эту информацию до других. Один из них – Эд Шо. ВИЧ был диагностирован у него в сорок с лишним лет, и спустя два десятилетия, он все еще выглядит моложе своих шестидесяти девяти. Как и Джейн Фоулер, он еще жив благодаря ежедневному приему анти-ретровирусных препаратов. Шо возглавляет Нью-йоркскую ассоциацию ВИЧ-инфицированных людей за 50. Последние несколько лет он нередко выступает в нью-йоркских домах престарелых. «Вы не представляете, сколько людей не знают самых простых вещей о ВИЧ», – рассказывает Эд Шо.

Речь идет, в частности, о том, что порой ВИЧ-инфицированные люди выглядят абсолютно здоровыми. Шо рассказывает, что обычно не спешит сообщить аудитории о наличии у него инфекции до конца семинара. И вспоминает, как однажды после выступления к нему подошла женщина и сказала, что, если бы он не был заражен, она не замедлила бы пригласить его к себе. «Я сказал ей, что именно поэтому необходимо знать о состоянии партнера», – вспоминает Эд Шо.

Количество зараженных ВИЧ среди афроамериканцев в 12 раз выше, чем среди белых граждан США. Активистка борьбы со СПИДом и бывший музыкальный промоутер Мэрайа Дэвис живет с ВИЧ уже пятнадцать лет. Сейчас Мэрайе 51 год; по ее словам, в афроамериканской среде по-прежнему много людей, практически ничего не знающих о СПИДе. «Люди спрашивают меня, можно ли заразиться СПИДом, пользуясь общей вилкой или туалетом», – говорит она.

Зачастую люди не допускают и мысли о том, что пожилые люди могут заниматься сексом, и что с ними также необходимо обсуждать профилактику СПИДа, констатирует Мэрайя Дэвис. Впрочем, признает она, «о романах мечтают все», подчеркивая, что не следует забывать о мерах предосторожности.

Рост числа ВИЧ-инфицированного населения среди тех, кому уже перевалило за пятьдесят, создает новые трудности для американской системы здравоохранения. Лечение пожилых людей само по себе обходится достаточно дорого, однако ситуация усугубляется, если они заражены ВИЧ. Эта проблема существует не только в США. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UN AIDS), 33 миллиона человек во всем мире заражено ВИЧ, причем около 11 процентов из них старше 50 лет. Несколько лет назад этот показатель составлял всего 7 процентов.

Как отмечает доктор Карпиак, пожилым людям, борющимся со СПИДом, следует ожидать сердечных осложнений, рака, гипертонии и остеопороза. Он добавляет, что в 55 лет таких пациентов по состоянию здоровья можно порой приравнять к восьмидесятилетним.

По словам Карпиака, информационную кампанию по профилактике заражения ВИЧ среди пожилых людей следовало начать уже давно. Чем более открытой будет дискуссия, тем больше вероятность снижения количества новых заражений, убежден врач.

XS
SM
MD
LG