Линки доступности

США довольны созданием Транс-Тихоокеанского партнерства

Руководители государств-членов организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) завершили свой ежегодный саммит, в этом году прошедший под председательством президента США Барака Обамы в его родном штате Гавайи. Участники форума в Гонолулу отмечают прогресс в процессе создания более открытой системы региональной торговли в период, когда международной торгово-финансовой системе угрожают серьезные риски, обусловленные европейским долговым кризисом.

В воскресенье Обама сообщил участникам саммита АТЭС, что США стремятся к созданию открытой системы торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе и интеграции этих стран в единую региональную экономическую систему.

Он отметил, что численность населения стран АТЭС составляет почти три миллиарда человек. Среди членов организации несколько ведущих торговых партнеров США, в том числе Япония и Китай.

«Именно на этот регион приходится основная часть наших торговых операций и экспорта. Кроме того, это самый быстрорастущий регион мира. Как следствие, Азиатско-Тихоокеанский регион имеет решающее значение для достижения поставленной мною цели – удвоить объем экспорта и создать новые рабочие места», - отметил президент США.

Обама провел двусторонние встречи с руководителями Китая, Японии и России.

В ходе ранее состоявшихся совещаний члены администрации США, в том числе госсекретарь Хиллари Клинтон, обсудили со своими коллегами вопросы региональной торговли и факторы, угрожающие глобальной безопасности. Американская сторона высказала удовлетворение по поводу достижения договоренности о создании Транс-Тихоокеанского партнерства. До сих пор в переговорах о создании этого альянса принимали участие девять государств, в том числе США. Теперь желание присоединиться к диалогу изъявили Мексика, Япония и Канада.

Лидеры АТЭС стремятся к укреплению связей между странами в этом регионе мира для того, чтобы противостоять финансовому кризису, начавшемуся в Европе. Представители администрации США призвали страны, чья экономика ориентирована на экспорт, такие как Китай, приложить усилия к повышению внутреннего спроса, чтобы обезопасить регион от глобальных финансовых проблем.

XS
SM
MD
LG