Линки доступности

Топ-100 вузов планеты: как стать лучшим?


Здание Московского государственного университета

Здание Московского государственного университета

В 2011 году российские университеты сдали позиции в рейтинге престижных вузов агентства QS

В ежегодный рейтинг 100 лучших высших учебных заведений мира, составляемый международным исследовательским агентством QS, не вошел ни один российский вуз. Первое место принадлежит Кембриджскому университету, второй год подряд потеснившему Гарвард, Массачусетский технологический институт, Йельский и Оксфордский университеты.

Московский государственный университет, в 2010 году занимавший 93 место в списке лучших вузов мира, в этом году потерял 19 позиций и занял 112 место. Вторым российским вузом, сумевшим попасть в топ-300, стал Санкт-Петербургский государственный университет – он расположился на 251 строчке, опустившись по сравнению с прошлым годом на 41 позицию.

«Смещение по таблице вниз отнюдь не означает, что в данном вузе преподавание или исследования стали хуже с прошлого года. Это вполне может означать, что участники рейтинга, переместившиеся вверх, продемонстрировали более серьезный прогресс», – объяснила «Голосу Америки» региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.

Что касается того факта, что МГУ и СПбГУ – практически единственные российские вузы, попадающие в подобные рейтинги, Зайцева сообщила, что они традиционно узнаваемы лучше других учебных заведений за счет классического образования, богатой истории и большого количества выпускников.

«В ряде отраслей знаний специализированные вузы, например, технические или естественнонаучные, могут быть более известны имеющим отношение к данным сферам экспертам, но для массовой аудитории именно эти два вуза исторически ассоциируются с Россией», – сказала региональный директор QS.

В свою очередь, директор Института развития образования при Высшей школе экономики Ирина Абанкина утверждает, что в действительности МГУ – не самый лучший в России университет.

«Можно вспоминать прошлые заслуги МГУ и говорить, что его место на самом деле выше присужденного. Но по существу, если мы говорим о темпе реформ, создании новых программ, обучении на разных языках, конкурентоспособности, публикациях в международных научных журналах, МГУ скорее отстает, чем обгоняет другие университеты», – считает она.

По мнению Ирины Абанкиной, для российских университетов характерна ситуация, когда многим членам профессорско-преподавательского состава после долгих лет работы очень тяжело научиться писать на иностранных языках, публиковаться в международных изданиях, создавать современные программы.

«Нередко мы сталкиваемся с сопротивлением реформам, ведь все усилия большинства наших высших учебных учреждений направлены на то, чтобы доказать, что их система специалитета – лучшая в мире», – считает Абанкина.

В числе мер, которые необходимо предпринять российским вузам для улучшения международных показателей, Ирина Абанкина назвала развитие программ разного уровня, включая магистерские и докторские программы, введение образования на иностранных языках для привлечения иностранных студентов, повышение уровня открытости информации.

Несмотря на перечисленные проблемы, Зоя Зайцева довольна «выступлением» российских вузов в рейтинге QS: «Нужно отдать им должное, так как в этом году большинство из них подошли к сбору данных гораздо более ответственно, чем в прошлом. Впервые в список вошли Московский государственный технический университет им. Баумана, Российский университет дружба народов, Томский политехнический университет, Алтайский государственный университет, Нижегородский государственный университет им. Лобачевского».

Наиболее высокие результаты, по словам Зайцевой, показал МГТУ им. Баумана, заняв 379 место. Учитывая, что, по данным ЮНЕСКО, всего в мире насчитывается порядка 20 тыс университетов, это значит, что, попав в топ-400, он попал в высшие 2%, отмечает эксперт QS.

Ирина Абанкина, в свою очередь, напоминает о Болонском процессе (гармонизация систем образования стран Европы в рамках Болонского соглашения с целью создания единого европейского пространства высшего образования – Д.К.), в рамках которого было оговорено, что для подтверждения конкурентоспособности университет должен пригласить авторитетную международную комиссию, которая примет заключение, что программа вуза по академическому содержанию и уровню преподавания соответствует международным стандартам.

«Только после этого диплом этого вуза станет признаваемым во всем мире, – говорит директор Института развития образования. – А сегодня мы сталкиваемся с проблемой, что, когда мы говорим о платном обучении для иностранных студентов (в российских университетах это в основном граждане стран СНГ, которые готовы учиться на русском языке, и которым мы предоставляем бесплатное образование или стипендии), многие из них всерьез задумываются, есть ли смысл ехать учиться в Россию, при том, что их диплом не будет конвертируем в полном объеме в других университетах».

Обращаясь к вопросу об иностранных студентах, газета The Washington Post опубликовала данные, что в 2009-10 учебных годах в американские вузы поступили 690 тыс человек из других стран – на 26% больше, чем десятилетие назад. Больше всего иностранных студентов приезжает в США из Китая, далее следуют Индия и Южная Корея. Россия занимает в этом списке 25 место.

В конечном итоге, говорит Зоя Зайцева, университетам нужно стараться попасть в верхние строчки подобных рейтингов, так именно «репутация вузов среди работодателей помогает молодежи лучше понять, куда стоит идти учиться с точки зрения будущей карьеры». «А уровень интернационализации позволит тем, кто мечтает о международной мобильности, определиться с выбором университета, принимая во внимание долю иностранных профессоров и студентов», – резюмирует она.

Рейтинг QS за 2011 год был составлен на основе опросов компаний, преподавателей и экспертов в области высшего образования. В этом году в них приняло участие свыше 16 тыс работодателей и 32 тыс представителей академического сообщества, что сделало эти исследования крупнейшими в мире по числу респондентов, говорится в пресс-релизе компании.

Рейтинг QS создается в сотрудничестве с Международным академическим консультационным советом; при его составлении учитывается «качество исследовательской деятельности; мнение работодателей и карьерный потенциал; преподавательскую, образовательную и международную ориентации университетов». Специалисты оценивают учебные заведения по четырем показателям: исследования, преподавательская деятельность, трудоустройство и интернационализация.

XS
SM
MD
LG