Линки доступности

В Афганистане погибли 10 военнослужащих НАТО


В Афганистане погибли 10 военнослужащих НАТО

В Афганистане погибли 10 военнослужащих НАТО

Десять военнослужащих НАТО погибли в понедельник 21 июня на востоке и юге Афганистана. Четверо из них разбились при крушении вертолета в провинции Кандагар. Представители НАТО сообщают, что при крушении вертолета на местности со сложным рельефом погибли три австралийских коммандос и один военнослужащий США, еще семеро австралийских военнослужащих получили ранения. В заявлении организации отмечается, что нет никаких оснований полагать, что вертолет был сбит.

Еще шесть военнослужащих сил коалиции, среди которых, по меньшей мере, четверо американцев и один канадец, погибли от взрыва фугаса и в результате перестрелки на востоке и юге страны. Национальность десятого военнослужащего, погибшего в понедельник, неизвестна.

Британские власти сообщили, что число погибших за время афганской войны, продолжающейся почти девять лет, составило 300 человек. Недавно военнослужащий британских вооруженных сил скончался от ран, полученных 12 июня в результате взрыва в провинции Гельменд, на юге Афганистана.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выпустил отчет, в котором сообщается об увеличении количества подрывов фугасов за первый квартал текущего года на 94 процента по сравнению с данными 2009 года. Кроме того, по сведениям организации, на 45 процентов увеличилось число целевых убийств повстанцами, и вдвое вырос уровень комплексных атак террористов-смертников.

Несмотря на мрачную статистику, пресс-секретарь НАТО заявил, что силы коалиции движутся в правильном направлении и добавил, что ожидает прогресса в борьбе с повстанцами к августу.

Члены Совбеза ООН в понедельник 21 июня прибыли в Кабул для оценки обстановки и рассмотрения пути продвижения к миру в Афганистане.

Власти Афганистана сообщают, что в минувший понедельник в рамках действий по внутриафганскому примирению были освобождены 14 заключенных, подозреваемых в причастности к деятельности «Талибана». В прошлом месяце президент страны Хамид Карзай созвал конференцию по вопросу начала мирных переговоров с повстанцами – джиргу – на которой старейшины порекомендовали, как убедить талибов сложить оружие.

XS
SM
MD
LG