Линки доступности

В Афганистане погибли еще 13 военнослужащих НАТО


Австралийский солдат на позиции в южной провинции Урузган

Австралийский солдат на позиции в южной провинции Урузган

По меньшей мере, 13 иностранных солдат погибли при атаках по всему Афганистану 7 июня. Таким образом, минувший понедельник стал самым смертоносным днем для войск коалиции в этом году. Среди погибших – семеро американцев. По сообщению НАТО, пять военнослужащих США погибли при взрыве придорожного фугаса на востоке Афганистана, еще двое были убиты во время двух различных атак – один от взрыва, другой в перестрелке.

По официальным сведениям, от подрыва еще одного фугаса в южной провинции Урузган погибли двое австралийских военнослужащих. Всего в борьбе с «Талибаном» погибли 13 граждан этой страны.

Между тем, французские власти сообщили, что в результате ракетного обстрела один из их военнослужащих был убит, еще трое получили ранения.

Также в понедельник, талибский террорист-смертник подорвал себя около центра подготовки полицейских в городе Кандагар на юге Афганистана. В результате были убиты полицейский инструктор из США и охранник из Непала.

Представитель Госдепартамента США Филипп Кроули осудил атаки и заявил, что Вашингтон продолжит поддержку своих афганских партнеров в борьбе с терроризмом и поможет афганскому правительству обеспечить безопасность и процветание своего народа.

И еще об афганской теме. Соединенные Штаты не стали возражать против отправки президентом Афганистана Хамидом Карзаем в отставку двух высокопоставленных чиновников, пользовавшихся значительной поддержкой США.

Карзай обвинил министра внутренних дел Ханифа Атмара и главу разведки Амруллу Салеха в том, что они не смогли обеспечить безопасность на национальной мирной конференции, прошедшей в Кабуле на прошлой неделе, в результате чего джирга подверглась обстрелу талибов. В минувшее воскресенье оба они были отправлены в отставку к немалому удивлению властей США и других западных стран.

Министр обороны США Роберт Гейтс назвал отставку внутренним делом Афганистана, однако призвал афганского лидера назвать замену «равного калибра».

XS
SM
MD
LG