Линки доступности

Кончина сенатора Эдварда Кеннеди

  • Джим Бертел

Эдвард Кеннеди был патриархом известнейшей американской политической семьи и одним из самых влиятельных сенаторов.

В мае 2008 у него был диагностирован рак мозга. Тед Кеннеди перенес операцию и в ноябре почувствовал себя в состоянии вернуться к работе.

«У меня все хорошо. Готовлюсь к сессии. У нас уйма дел. Особенно приятно, что мы будем работать с Бараком Обамой», - заявил тогда Кеннеди.

В последние месяцы Кеннеди прилагал все усилия, чтобы провести через Сенат президентский законопроект по реформе охраны здоровья. Он называл его «делом своей жизни».

Кеннеди оказал мощную поддержку кандидату Бараку Обаме в январе 2008 года, когда тот боролся с Хиллари Клинтон за номинацию в президенты от демократической партии:

«Я знаю, на что способна Америка. Я видел это своими глазами. С Бараком Обамой мы добьемся новых свершений».

Со своей стороны, Обама сравнивал Эдварда Кеннеди с его братом-президентом, убитым в 63-м году. Трагедия часто врывалась в жизнь этой семьи. Другой брат Эдварда, Роберт, был застрелен в 1968 году в ходе президентской кампании.

Эдвард Кеннеди родился в Бостоне в 1932 году. В возрасте 30 лет он стал сенатором и занимал этот пост на протяжении 47 лет.

В годы администрации Буша он часто выступал с критикой его курса и был одним из главных противников войны в Ираке:

«Господин министр, я должен заявить, что ваше выступление оставляет чувство неудовлетворения».

Вместе с тем сенатор Кеннеди умел находить общий язык с противниками своей партии. Кеннеди сотрудничал с президентом Бушем-младшим над важным законопроектом реформы школьного образования.

«Мои соседи в Кроуфорде придут в ужас, если я скажу им, что мне нравится Тед Кеннеди. Он порясающий сенатор», - сказал Буш.

Несмотря на богатейший политический опыт, Эдварду Кеннеди так и не удалось осуществить свою мечту – стать президентом. Его карьера едва не закончилась в 69-м году, когда машина, в которой он ехал, сорвалась с моста в воду в штате Массачусетс. Находившаяся с ним пассажирка Мэри-Джо Копекни погибла в аварии. Кеннеди сообщил о ней полиции лишь несколько часов спустя. Это сильно подорвало его политический имидж. В 1980 году он пытался добиться номинации на президентских выборах, но проиграл Джимми Картеру.

С тех пор Кеннеди целиком посвяти себя сенатской деятельности. Он был неутомимым проводником либеральных инициатив – и в качестве такового стал излюбленной мишенью республиканцев. В 2006 году журнал «Тайм» назвал его «одним из 10 лучших американских сенаторов». По словам еженедельника, «за плечами у Кеннеди – титанический список законопроектов, касающихся жизни практического каждого жителя нашей страны».

Президент Барак Обама в кратком заявлении по поводу кончины Эдварда Кеннеди назвал его своим «коллегой, советником и другом», отметив, что поток соболезнований со всей Америки и из-за рубежа свидетельствует об огромном уважении к сенатору, который в глазах многих олицетворял Соединенные Штаты. «Его идеалами были свобода и равенство возможностей, и он делал все для претворения этих принципов в жизнь, увлекая за собой не только единомышленников, но и оппонентов», - сказал президент.

В августе этого года Барак Обама вручил Эдварду Кеннеди высшую гражданскую награду страны – Президентскую медаль свободы.

Читайте также

XS
SM
MD
LG