Линки доступности

Могут ли американцы спать спокойно…


Могут ли американцы спать спокойно…

Могут ли американцы спать спокойно…

Согласно результатам последнего опроса о состоянии потребительского спроса, уставшие от экономического кризиса американцы стараются меньше тратить.

«Сейчас я делаю покупки намного более осторожно, чем раньше. Я всегда любила пройтись по магазинам, но сейчас я себе это позволяю гораздо реже».

По словам некоторых покупателей, они стараются тратить деньги только на самое необходимое: «У меня все в порядке, но я понимаю, что могу лишиться работы в любое время, и ощущения стабильности пока нет. Поэтому я обращаю больше внимания на то, как я трачу деньги».

Для многих американцев, беспечно тративших деньги по кредитным карточкам в прошлом, такое отношение к покупкам – явление непривычное. Оно вызывает серьезную тревогу у инвесторов, которые обеспокоены тем, что объем потребительских расходов в США не обеспечит выхода из кризиса.

По словам экспертов, этот показатель имеет важное значение, поскольку потребительские расходы составляют две трети экономики США.

«Потребители сейчас расходуют деньги с осторожностью. Они не уверены в стабильности своих доходов в ближайшие два-три года», - говорит Джо Брусуэлас, главный эксперт по рынкам компании «Мудис Экономи Дот Ком».


Неуверенность сказалась и на фондовых рынках, где курсы большинства акций значительно снизились.

Снижение объемов розничных продаж наблюдается даже на фоне успехов государственной программы дотаций при обмене старого автомобиля на новый. Эта программа привела к росту продаж автомобилей на 2 процента.

Однако некоторые эксперты считают, что программа, компенсирующая потребителям часть стоимости автомобилей с более экономичным расходом топлива в обмен на устаревшие модели, может скорее повредить показателям розничной торговли.

«По моему мнению, - считает Джозеф Фельдман, аналитик розничных продаж «Телси Эдвайзори Груп», - программа вредит розничной торговле в целом. Это касается более дорогой категории товаров. Мне кажется, что продажи, например, телевизоров с плоским экраном из-за этой программы снижаются».

Согласно отчету Министерства труда, спад потребительских затрат привел к снижению цен на 2 процента по сравнению с предыдущим годом. Сообщение об этом последовало за появлением нескольких отчетов, согласно которым в США продолжается рост безработицы и случаев отчуждения домов за неуплату по ипотеке.

XS
SM
MD
LG