Линки доступности

Двум американским журналисткам приезд экс-президента Билла Клинтона в Пхеньян принес долгожданную свободу. Но политикам он принес множество вопросов, на которые пока нет ответов.

Визит Клинтона произошел в то время, когда Вашингтон и мировое сообщество оказывают на Северную Корею давление. Совет безопасности ООН наложил на Пхеньян новые санкции за проведение ракетно-ядерных испытаний. КНДР вышла из шестисторонних переговорах по ядерному разоружению.

Эксперт по делам Тихоокеанского региона Питер Брукс предупреждает: «Режим не понес никаких наказаний за свои действия. Получается, что мы поощряем дурное поведение, и это побудит их действовать в том же духе».

Однако другой аналитик – Деннис Уайлдер – указывает, что у США не было другого выбора. Он сказал: «Думается, Клинтон принял правильное решение. Он сумел вызволить журналисток. И сделал это как частное лицо в рамках гуманитарной миссии. Всё прошло замечательно».

Северокорейцы искали выход из положения, в которое они себя загнали, и использовали журналисток Лору Лин и Юну Ли в качестве заложников. Продолжает Деннис Уайлдер: «Конечно, женщины стали фишками в игре. Ким Чен Ир не собирался отправлять их в Гулаг, хотя суд приговорил их к 12 годам каторжных работ».

Администрация Обамы постаралась дистанцироваться от поездки Клинтона, заявляя, что она не носила официального характера. Хиллари Клинтон сказала: «Мы успешно завершили гуманитарную миссию. Это была частная поездка».

Но, разумеется, связи Билла Клинтона с нынешней администрацией трудно игнорировать.

Деннис Уайлдер продолжает: «Мистер Клинтон не только бывший президент Соединенных Штатов; он еще и муж действующего государственного секретаря. Так что изображать его как рядового гражданина довольно трудно».

Критики заявляют, что Вашингтон дал Пхеньяну то, чего Северная Корея добивалась – визит государственного деятеля первой величины и извинения администрации.

В июле на городском собрании Хиллари Клинтон объявила: «Мы все весьма сожалеем о случившемся».

Между Пхеньяном и Вашингтоном нет дипломатических отношений. Последний раз Северную Корею посетила госсекретарь в администрации Клинтона Мэдлин Олбрайт 9 лет назад.
Эксперты считают, что Северная Корея будет пытаться возобновить контакты с нынешним Белым домом. Мировое сообщество будет внимательно следить за тем, как администрация Обамы поведет себя по отношению к коммунистическому режиму. От этого зависит очень многое.

Читайте также

XS
SM
MD
LG