Линки доступности

Русская культура – американским студентам


Русская культура – американским студентам

Русская культура – американским студентам

В Вашингтоне состоялась презентация «Инициативы русской культуры»

В американской столице показом кинокартины «Мы из джаза» начала работу программа «Инициативы русской культуры», совместно организованная Американским университетом и посольством России в Вашингтоне.

Цель инициативы – познакомить с русской культурой новое поколение будущих дипломатов, политиков, деятелей культуры, являющихся на сегодняшний день студентами американских вузов.

Председатель программы Сюзан Лерман отметила, что идея вынашивалась больше двух лет. Американский университет, среди студентов которого интерес к программам, связанным с Россией, неизменно высок, решил выступить инициатором более глубокого погружения молодых американцев в российскую культуру и расширить опыт общения и «узнавания» России.

«Мы долго обсуждали идеи о том, как молодые россияне и молодые американцы могут учиться вместе и делиться культурным опытом», – подчеркнула Лерман.

Решение открыть программу демонстрацией картины режиссера Карена Шахназарова «Мы из джаза», снятой в 1983 году, организаторы объяснили тем, что развитие джаза – музыки рожденной в США – в тогдашнем Советском Союзе стало прекрасным примером того, что распространению настоящей культуры ни географические границы, ни идеологические разногласия не являются помехой.

Гостями презентации стало несколько сотен студентом из университетов Мэриленда, Вирджинии, Мэйна, Нью-Йорка и самого Вашингтона. Сюзан Лерман выразила надежду, что инициативой будут вдохновлены и другие университеты, заинтересованные в том, чтобы с русской культурой американцы знакомились «из первых рук».

Посол России в США Сергей Кисляк подчеркнул при этом, что политическая «перезагрузка» в американо-российских отношениях должна подкрепляться «перезагрузкой» на уровне культуры.

«В России и США по-прежнему существует немало стереотипов друг о друге», – подчеркнул дипломат.

Не ограничившись силой «важнейшего из всех искусств» в разрушении стереотипов, организаторы презентации предоставили американской молодежи возможность оценить игру виртуоза российского джаза Игоря Бриля (историю о том, как Игорь Бриль открывал для себя Америку, смотрите здесь), отведать блюда российской кухни во всем их великолепии и восхититься ледовыми замками, воздвигнутыми, к всеобщему изумлению, прямо в здании Библиотеки Конгресса, где проходили торжественные мероприятия.

В рамках программы уже в этом году американские студенты увидят кинокартины «Баллада о солдате», «Летят журавли», «Иваново детство» и «Иди и смотри».

Другие российские новости читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG