Линки доступности

Американские изоляционисты, советско-финская война и «Корпус мира»

1 марта 1940 г. группа компартии США в графстве Дэйн, штат Висконсин, выпустила заявление о «полной поддержке» советско-финского мирного договора. Члены организации, имевшей тесные связи с профсоюзами на местных предприятиях, были убеждены, что договор поможет удержать Америку от вступления в «империалистическую» Вторую мировую войну.

Позиция висконсинских коммунистов нашла полное понимание у Роберта Мариона Лафоллетта-младшего, представлявшего Висконсин в Сенате США. Лафоллетт был родом из городка Мэдисон, расположенного в графстве Дэйн. Сенатором Роберт-Лафоллетт-младший стал в 1925 году, после смерти отца, на протяжении многих лет занимавшего пост сенатора от Висконсина. Республиканец, Лофоллетт, однако, не скрывал своих симпатий к профсоюзному движению. В 1936-1940 годах он возглавлял специальный Сенатский комитет по гражданским правам, занимавшийся расследованием противозаконных мер, к которым порой прибегали работодатели, чтобы не допустить участия своих сотрудников в деятельности профсоюзов.

Убежденный изоляционист, Лафоллетт создал в 1939 году комитет America First («Америка на первом месте»), который до самого нападения японской авиации на Перл Харбор, вел агитацию против участия США во Второй мировой войне. Акция коммунистов в графстве Дэйн в поддержку советско-финского мирного договора была скоординирована с кампанией America First.

Договор между СССР и Финляндией был подписан в Москве 12 марта 1940 года. Подписанием этого документа завершилась советско-финская война 1939-1940 годов. Советская агрессия против Финляндии вызвала осуждение международного сообщества. В декабре 1939 г. СССР был исключен из Лиги Наций. По Московскому договору СССР получил 11 процентов территории Финляндии.

Что же касается Лафоллета, то в 1940 году он на время сменил партийную принадлежность, присоединившись к Прогрессивной партии США. Правда, вернувшись в 1946 году в ряды республиканцев, политик не сумел сохранить сенаторское кресло. В 1946 году на первичных выборах Республиканской партии он проиграл Джозефу Маккарти, за которого было подано всего лишь на пять тысяч голосов больше. А годом позже Маккарти начал расследование деятельности своего предшественника в Сенате, обвинив его в связях с коммунистами. В ходе расследования выяснилось, что в комитете Лафоллета по гражданским правам работали четыре советских агента. 24 февраля 1953 года Лафоллет был найден мертвым в своем вашингтонском доме. Следствие установило, что он застрелился. Некоторые американские историки считают, что бывший законодатель покончил с собой из страха перед сенатором Маккарти.

1 марта 1961 г. Президент Кеннеди создал новое агентство в составе Госдепартамента США – «Корпус мира». Закон о корпусе мира (Peace Corps Act) был принят Конгрессом США 22 сентября того же года. В документе говорилось, что цель «Корпуса мира» – «продвигать мир и дружбу во всем мире». Для этого «Корпуса мира» направляет «в заинтересованные страны и территории» американских волонтеров, «подготовленных к работе за рубежом и готовых в случае необходимости работать в трудных условиях, чтобы помочь людям этих стран и территорий, нуждающимся в обученном персонале».

Идея создания «Корпуса мира» принадлежала сенатору Джону Кеннеди, который в 1960 году призвал студентов Мичиганского университета служить своей стране, отправившись в другие страны с миссией мира и дружбы.

С тех пор более двухсот тысяч добровольцев «Корпуса мира» всех возрастов и профессий работали более чем в 139 странах, решая самые разные проблемы – от борьбы со СПИДом до распространения информационных технологий и защиты окружающей среды.

22 июля 1992 года первая группа волонтеров «Корпуса мира» прибыла в страны бывшего Советского Союза – Латвию, Литву и Эстонию – для работы над проектами по развитию малого бизнеса. В том же году правительства США и РФ подписали соглашение, в рамках которого американские добровольцы из «Корпуса мира» приехали в Россию в качестве преподавателей английского языка и бизнес-консультантов. Более 700 американских волонтеров работали в России до конца 2002 года, когда российский МИД обвинил организацию в шпионаже и запретил деятельность «Корпуса мира» на территории страны. Посольство США в Москве охарактеризовало эти обвинения как «беспочвенные».

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG