Линки доступности

Белый дом: дальнейшие меры в отношении Ливии должны быть скоординированными


Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни

США предпочитают сотрудничать с ООН и НАТО в процессе принятия решений

В среду советники американского президента по вопросам национальной безопасности встретились с Бараком Обамой для того, чтобы обсудить дальнейшие шаги в связи с ситуацией в Ливии. Обама пока не готов предпринять какие-то конкретные действия, которые, по словам его помощников, должны быть согласованы с международными партнерами.

По мере того как США и другие страны готовятся к принятию скоординированных мер в отношении Ливии, президент Обама продолжает регулярно получать информационные сводки о ситуации в этой североафриканской стране.

Руководящий комитет Совета национальной безопасности, в состав которого входят министр обороны, председатель Объединенного комитета начальников штабов и директор ЦРУ, провел свое совещание в среду.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни ясно дал понять, что во время этого совещания вряд ли будут приняты какие-либо решения или рекомендации, по которым президент мог бы принять какие-либо решения.

«Момент принятия решения еще не настал. Мы рассматриваем разные варианты. Мы активно рассматриваем вопрос о введении зоны, закрытой для полетов. Мы весьма заинтересованы в том, чтобы те решения, которые будут приняты, обсуждались и выполнялись вместе с нашими международными партнерами», - отметил Карни.

В четверг министр обороны США Роберт Гейтс должен принять участие в совещании министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе, на котором будут обсуждены такие вопросы, как подготовка к принятию чрезвычайных мер и гуманитарная помощь населению Ливии.

Говоря о том, что было названо «решительными» шагами, уже предпринятыми Соединенными Штатами и международным сообществом, в том числе санкциях против Ливии, Карни отметил, что пока нет конкретных сроков принятия дальнейших решений и действий. Вместе с тем, он подчеркнул значение скоординированных мер.

«Очень важно дать понять народу Ливии, ливийскому режиму и населению всех стран региона, что все это делается не в интересах США. Дело также не в западных странах, не в Европейском союзе. Все это делается для населения стран и региона и в интересах народа Ливии», - отметил Джей Карни.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи тем временем предостерег от любых попыток введения закрытой для полетов зоны над территорией его страны, заявив в своем выступлении по телевидению, что это приведет к тому, что ливийцы возьмут в руки оружие и обратят его против стран Запада.

Пресс-секретарь Белого дома при этом заявил о необходимости различать то, что он назвал процессом подготовки к потенциальной чрезвычайной ситуации, оценкой вариантов и формулированием дипломатических заявлений и решением международного сообщества о принятии конкретных мер в отношении Ливии.

Карни сказал, что США «явно предпочитают» сотрудничать с ООН, НАТО и другими международными партнерами, рассматривая различные варианты. Он еще раз подтвердил позицию Барака Обамы, который заявил, что Муаммар Каддафи лишился легитимности как руководитель страны и должен уйти в отставку.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Ливийские повстанцы заявили, что правительственные войска атаковали главное предприятие нефтяной отрасли в городе Рас-Лануф на востоке страны. Рас-Лануф контролируется оппозицией. Это передовой отряд тех, кто пытается свергнуть Муаммара Каддафи.

Повстанцы заявляют, что бомбардировщики ливийских ВВС нанесли удар по нефтехранилищу в Эс-Сидре. В это же время, артиллерия Каддафи ударила по нефтепроводу, снабжающему этот промышленный комплекс, что вызвало пожар и огромные столбы дыма. Верные Каддафи войска также обстреливали позиции антиправительственных сил к западу от Рас-Лануф, вынудив некоторых повстанцев отступить. Однако их соратники отражали нападение.

Врачи в Рас-Лануф говорят, что, как минимум, один человек стал жертвой боестолкновения.

Другие новости о событиях в Ливии читайте в спецпроекте «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG