Линки доступности

Глава Freedom House: будущее российско-американской «перезагрузки» туманно


Дэвид Крамер

Дэвид Крамер

Дэвид Крамер считает, что администрация США не должна приносить права человека в жертву стратегическим интересам

В то время, как вице-президент США Джозеф Байден находится в Москве, глава организации Freedom House Дэвид Крамер заявил, что судьба российско-американской перезагрузки не представляется ему слишком радужной.

«Был момент в прошлом году, когда “перезагрузка” достигла своей кульминации, а теперь дела, несмотря на “победные реляции” американских политиков идут на спад. Впереди у “перезагрузки” нелегкое будущее », - заявил Дэвид Крамер во вторник в университете Джона Хопкинса в Вашингтоне.

«От действий США создается такое впечатление, что мы на все готовы для того, чтобы сохранить позитивные отношения с Россией, как будто эти отношения нужны нам больше всего. А то, что Россия нуждается в этих отношениях в такой же степени и может даже больше, мы, почему-то, упускаем из вида», - отметил бывший помощник заместителя госсекретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове.

«Меня волнует то, что американская администрация как-то очень старается представить “перезагрузку” как удавшееся мероприятие, очень старается ее разрекламировать», - подчеркивает эксперт.

Делая это, по мнению Дэвида Крамера, американские политики склонны замалчивать проблемы, которые могут реально встать на пути «перезагрузки».

«Я не думаю, что нынешняя администрация делает достаточно в сфере отстаивания прав человека в России. Президент Обама во время свое визита в Москву выступил с очень хорошей речью и за несколько дней встретился с большим количеством правозащитников и активистов, чем президент Буш встретил за все восемь лет своего президентства. Проблема, однако, состоит в том, что администрация президента Обамы на многие вопиющие нарушения прав человека в России в последние два года реагировала недостаточно», – заявил глава Freedom House.

Крамер подчеркнул, что для США еще не поздно исправить две основные ошибки. Первая, по его мнению, заключается в том, что американское руководство не может разграничить стратегические интересы и необходимость, несмотря ни на что, отстаивать принципы гражданских прав и свобод.

«Хиллари Клинтон во время своего недавнего визита в Китай заявила, что проблемы с соблюдением прав человека в этой стране не нужно смешивать со стратегическими моментами двустороннего сотрудничества США и Китая. Она стала первым госсекретарем в истории США, сделавшим подобное заявление. Ее предшественники, может, и вынашивали такие идеи, но публично об этом никогда не заявляли. Таким образом, мы отправили неправильный сигнал многим странам, в том числе и России о том, что мы будем мириться с произволом в области прав человека в обмен на взаимовыгодное сотрудничество в других сферах», – подчеркнул Дэвид Крамер.

Вторая ошибка, по мнению эксперта, излишний энтузиазм американской стороны во всем том, что касается сотрудничества с Россией и позитивных, или кажущихся позитивными, начинаний российского руководства, в числе которых объявленной президентом Медведевым модернизации.

«В России сейчас много говорят о модернизации, – подчеркнул глава Freedom House, – США это поддерживают, однако помощь с российской модернизацией мы должны оказывать только в том случае, если Россия будет осуществлять необходимые политические реформы».

«Вот сейчас вице-президент Байден посетит Сколково, – продолжил Дэвид Крамер, – не знаю, правда, что он там увидит… Наверное пустое здание, в котором, может, никого еще нет».

Говоря о визите вице-президента США в Россию, глава Freedom House также подчеркнул, что все шаги, предпринимаемые американской администрацией в направлении укрепления отношений с Россией, должны быть согласованы с тем, насколько Россия готова сотрудничать с США и предпринимать меры для построения правового государства.

Американская администрация, по мнению Дэвида Крамера, должна принимать ответные меры в случае, если нарушения прав человека в России будут продолжаться:

«В России у власти есть ощущение безнаказанности и вседозволенности. Вспомните Сергея Магнитского, адвоката компании “Эрмитаж-Капитал”, который умер в тюрьме. Люди, которые были причастны к его смерти, получили после этого повышения по службе. До сих пор не раскрыты убийства правозащитников и нападения на журналистов».

Глава Freedom House поддерживает в этом свете инициативу американского сенатора Бенджамина Кардина, выступившего с инициативой заморозить финансовые активы и запретить въезд на Запад тем, кто прямо или косвенно был причастен к смерти Сергея Магнитского.

Дэвид Крамер считает, что США должны повсеместно использовать такие меры для борьбы с правовым произволом в России.

«Администрация США, я знаю, против введения запрета на въезд и замораживания банковских счетов российских чиновников, - подчеркивает Крамер, - однако мы считаем, что это могло бы стать одной из самых действенных мер воздействия на Россию. В Москве очень заволновались, когда Кардин выступил с этой инициативой. В России ценят возможность посещать США, и именно поэтому мы не должны чураться использования карательных мер, когда мы имеем дело с непоследовательностью России и нежеланием ее руководства уважать фундаментальные права и свободы собственных граждан».

Другие новости США читайте в разделе «Америка»

Российские новости читайте в разделе «Россия»

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG