Линки доступности

Нужны ли США звездные войны в Европе?


Администрация президента Барака Обамы рассматривает эффективность американской системы ПРО и разрабатывает возможные альтернативы размещению ее элементов в Восточной Европе. Команда, назначенная президентом США, готовит специальный отчет, в котором будут взвешены все «за» и «против» размещения элементов ПРО в Польше и Чехии с точки зрения национальных интересов США, отношений США с союзниками по НАТО и с Россией, а также с точки зрения целесообразности связанных с проектом финансовых затрат.

Представители администрации заявляют, что никаких решений о размещении или, наоборот, об отказе от него пока не принято. Оценка ситуации будет представлена президенту Обаме, скорее всего, незадолго до его встречи с президентом Дмитрием Медведевым в Нью-Йорке, приуроченной к началу работы 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября.

Среди рассматриваемых администрацией вариантов – отказ от размещения элементов ПРО в Польше или в Чехии, или в обеих странах одновременно, и установка ракетных платформ запуска и противоракетных радаров в Турции и на Балканах. По словам представителей администрации, подобные установки смогут создать противодействие потенциальной иранской ракетной угрозе.

Инициатива по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии принадлежала администрации предыдущего президента США Джорджа Буша. Планировалось установить 10 противоракетных систем в Польше и сверхчувствительный радар в Чехии. Если проект будет реализован в своем оригинальном виде, общая его стоимость может составить более миллиарда долларов.

Многие американские аналитики уже пытаются предугадать, каким будет решение администрации Обамы касательно системы ПРО и какие последствия для американской национальной безопасности это решение будет иметь. Накануне в американском журнале Foreign Policy («Международная политика») была опубликована статья Уэсса Митчелла и Джэми Флая, в которой авторы утверждают, что «Европе нужны звездные войны» и объясняют, почему они так думают.

По мнению авторов, если администрация Барака Обамы решит воздержаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе, это будет иметь отрицательные последствия. Авторы убеждены, что это нарушит баланс системы безопасности в Центральной Европе, усугубит трения внутри самого НАТО, а также приведет к тому, что Россия почувствует «слабинку» Вашингтона и решит, что США уступают своим оппонентам под политическим давлением.

Филипп Койл, сотрудник Института международной безопасности в Вашингтоне и бывший заместитель министра обороны США (он занимал этот пост с 1994 по 2001 годы), предупреждает, что выступать с тревожными предположениями пока рано – ведь администрация президента США продолжает проводить анализ американской системы ПРО.

«Эксперты администрации в первую очередь оценивают опасность, которую для США представляет Иран с его ракетами средней и ближней дальности. Администрация пытается найти ответ на вопрос, какие системы будут самыми эффективными для защиты от иранской ракетной угрозы, и поиск ответа на этот вопрос еще не завершен. Нельзя комментировать решения, которые еще не были приняты. Возможно, будут предложены новые варианты. Эти новые варианты, мне кажется, будут включать в себя сотрудничество с Польшей и с Чехией, с Турцией и, возможно, с другими странами Ближнего Востока», – считает Филипп Койл.

«Мне кажется, США создадут новую систему ПРО, новую «архитектуру» системы ПРО. Администрация совершенно не собирается отказываться от системы противоракетной обороны вообще. Просто система будет иметь другую конфигурацию, не такую, как та, которую предлагала предыдущая администрация», сказал Филипп Койл в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Дэмон Уилсон, директор Международной программы безопасности в Атлантическом Совете, считает, что призывы России отказаться от размещения элементов ПРО в Европе администрация президента Обамы, конечно, примет во внимание, но они не будут играть решающей роли. Уилсон напомнил, что система ПРО с самого начала создавалась для защиты от потенциальной опасности, исходящей от Ирана, а не от России. «Именно иранская опасность станет краеугольным камнем в решении администрации, именно иранскую опасность администрация будет анализировать в первую очередь», считает г-н Уилсон.

«Новый план администрации будет базироваться на многих факторах, – продолжил Дэмон Уилсон в интервью «Голосу Америки». – Будут приняты во внимание вопросы финансирования, технические вопросы, отношения внутри НАТО, вопросы национальной политики».

С другой стороны, считает Дэмон Уилсон, момент «перезагрузки» в российско-американских отношениях администрация президента Барака Обамы принимает весьма серьезно. Уилсон считает, что сторонам уже стало понятно – «перезагрузка» требует серьезной работы. «Мне кажется, многие в России надеялись на полную перемену в американской политике. Но теперь стороны начали понимать, что «перезагрузка» не означает – США нажали кнопку и Россия нажала кнопку. Оказалось, что «перезагрузка» – это серьезная кропотливая работа и обе стороны должны идти навстречу друг другу», – считает г-н Уилсон.

Что касается трений внутри НАТО, связанных с размещением элементов ПРО в Польше и Чехии (Германия, например, выступает против), Дэмон Уилсон напомнил, что НАТО – это долгосрочный альянс, отношения между его членами основываются на общих интересах и ценностях. «За прошедшие годы США и их союзники переживали самые разные стадии в отношениях друг с другом: Вьетнам, Суэцкий канал… Сейчас, может быть, приходится решать сложные проблемы с Прагой и Варшавой, но для НАТО это – обычная работа», – считает эксперт Атлантического Совета.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG