Линки доступности

Консенсус между США и Россией остается хрупким


Заместитель госсекретаря США Эллен Тошер

Заместитель госсекретаря США Эллен Тошер

Заместитель госсекретаря США о безъядерном мире

В пятницу в Вашингтоне заместитель госсеретаря США Эллен Тошер заявила, что задача сокращения ядерных вооружений и, со временем, полного их устранения, является необходимой для достижения глобальной безопасности.

«Огромный ядерный арсенал Советского Союза не предотвратил его распада, наш ядерный арсенал не уберег нас от террористических атак», - отметила Тошер ходе своего выступления перед активистами инициативы «Глобальный Ноль», целью которой является пропаганда мира без ядерного оружия.

Это заявление было сделано в американской столице в годовщину подписания президентами США и России в Праге в 2010 году договора СНВ-3.

Тошер также заявила, что несмотря на подписание договора СНВ-3 между США и Россией, не стоит забывать о том, консенсус между двумя странами остается «хрупким».

«Некоторые в России по-прежнему считают, что с нашими ядерными возможностями, мы сможем подмять под себя российские стратегические силы. Мы надеемся, со временем убедить Россию в том, что такого намерения у нас нет», - сказала Эллен Тошер.

Заместитель госсекретаря также отметила, что, несмотря на присутствие «политических рисков» в принятии подобных решений, США надеются на то, что Россия будет находиться с Америкой «под одной крышей противоракетной обороны».

Коллега Тошер, помощник госсекретаря США Роуз Гетемюллер, участвовавшая во всех переговорах по ратификации соглашения О сокращении стратегических наступательных вооружений, отметила, что, на ее взгляд, СНВ-3 – это лишь скромный шаг на пути сокращения ядерных вооружений.

«И у нас, и у России по-прежнему много работы, поскольку мы по-прежнему являемся держателями 90% стратегического ядерного запаса планеты», - заявила Гетемюллер.

Помощник госсеретаря США также отметила, что грядущая неделя будет ознаменована официальным вступлением в силу режима проверок арсеналов ядерных вооружений США и России, предусмотренного договором СНВ-3.

«Эти инспекции работают по принципу немедленного оповещения. Это означает, что обе стороны могут ожидать проверок в любой момент, но никогда не знают, когда они произойдут. Таким образом, как у Вашингтона, так и Москвы есть возможность нагрянуть с проверкой, к которой ни одна сторон не может подготовиться – что-то перенести, замаскировать и так далее», - сказала Гетемюллер.

Другие новости США - здесь

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG