Линки доступности

Американские военные стратеги рассматривают вопрос о введении над территорией Ливии зоны, закрытой для полетов

Правительство США рассматривает несколько возможных вариантов содействия урегулированию конфликта в Ливии, в том числе введение зоны, закрытой для полетов над территорией страны.

На протяжении последних 20 лет международные коалиции уже вводили блокаду воздушного пространства стран. В середине 90-х зона, запрещенная для полетов, была установлена над Боснией, а в период с 1991 по 2003 год такая зона действовала над севером и югом Ирака. Согласно определению, зона, запрещенная для полетов, – это воздушное пространство, через которое запрещено пролетать определенным видам самолетов и вертолетов, в первую очередь, военных.

Сейчас речь идет о том, чтобы ввести еще одну такую зону – на этот раз, над территорией Ливии. Многие европейские страны, американские военные стратеги и страны-члены Лиги арабских государств обсуждают целесообразность и осуществимость подобной меры. Другие страны, в том числе Россия и Китай, высказали по этому поводу серьезные сомнения.

Капитан морской авиации в отставке Том Паркер, в свое время патрулировавший такую зону над Боснией, говорит, что перед тем как устанавливать закрытую для полетов зону над Ливией, необходимо ответить на некоторые важные вопросы.

«Какую цель преследует такая зона – вот первый вопрос, на который нужно ответить. Если цель в том, чтобы защитить людей, – это одно. Если же цель в том, чтобы свергнуть полковника Каддафи – это уже совсем другое. Если же это делается для того, чтобы оказать помощь повстанцам, кто бы они ни были, – а это на самом деле неизвестно, – то это, опять-таки, другое дело. Возможно также определенное сочетание перечисленных целей. Поэтому, прежде всего, необходимо определить, в чем цель такой зоны? Чего мы хотим добиться?»

С этим согласен генерал ВВС в отставке Дэйвид Дептула, более 80 раз осуществлявший патрулирование закрытой зоны над Ираком.

«Судя по всему, закрытая для полетов зона предлагается в качестве одного из вариантов решения проблем. Однако пока не определено, в чем заключается эта проблема и чего хотят добиться, устанавливая такую зону».

По словам генерала Дептулы, необходимо также ответить на другие вопросы. Каковы правила вступления в бой? Будет ли эта зона покрывать всю территорию Ливии, или же только те районы, которые контролируются верными Каддафи войсками? Кто будет в этом участвовать, и как долго все это будет продолжаться?

Капитан Паркер говорит, что как только ответы на эти вопросы найдены, начинается трудная работа.

«Вот тут начинаются трудности, поскольку, как вы сами понимаете, нужны самолеты, причем много самолетов. Нужны истребители, нужны самолеты-заправщики, нужны самолеты-разведчики. Нужен план. Нужно иметь возможность поддерживать связь со множеством участвующих в этом самолетов, координируя их действия. Так что когда говорят о введении закрытой для полетов зоны, такая зона, конечно же, возможна, но сделать это очень нелегко. Это очень и очень трудно, дорого и, может быть, опасно, поскольку у Ливии – по крайней мере, на бумаге – на вооружении по меньшей мере 200 ракет класса “земля-воздух”, причем некоторые из них весьма эффективны, особенно СА-6 советского производства».

Однако Питер Фелстид, редактор лондонского Jane's Defense Weekly, говорит, что многие из ракет советского производства могли прийти в негодность.

«Довольно старое оборудование, да и уровень подготовки обслуживающих их специалистов вызывает сомнения. Конечно, если есть даже одна ракета класса “земля-воздух”, имеющая достаточную дальность действия и находящаяся в исправном состоянии, это уже представляет угрозу».

Генерал Дептула и капитан Паркер считают, что любые военные действия против Ливии, в том числе введение закрытой для полетов зоны, должны быть одобрены международным сообществом. В противном случае миссия не может считаться легитимной.

Другие новости о ливийском противостоянии читайте в спецпроекте «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG