Линки доступности

Клинтон: США намерены защищать права женщин в новых демократических странах Ближнего Востока

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон и Мишель Обама награждают президента Кыргызстана Розу Отунбаеву

Хиллари Клинтон и Мишель Обама награждают президента Кыргызстана Розу Отунбаеву

Первые женщины США вручили награды «За женскую отвагу»

Во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты намерены и впредь со всей решимостью способствовать расширению прав и возможностей женщин, по мере того как на Ближнем Востоке формируются новые демократии. Клинтон выступала на мероприятии, организованном в честь женщин из 10 стран. В этом мероприятии приняла участие, в частности, президент Кыргызстана Роза Отунбаева.

Клинтон воспользовалась этим событием, которое является частью празднования Международного женского дня, для того чтобы еще раз заявить, что, налаживая отношения с новыми демократиями на Ближнем Востоке, администрация Обамы поставит во главу угла своей политики расширение прав и возможностей женщин.

«У женщин в Египте, Тунисе и в других странах имеют такие же права, как мужчины. Они имеют право реорганизовывать правительства, обеспечить прозрачность, ответственность и подотчетность властей перед населением. Соединенные Штаты твердо придерживаются позиции, согласно которой женщины должны быть частью любых политических и общественных процессов», - заявила госсекретарь США.

Клинтон отметила, что ни одно правительство не может действовать успешно, если половина населения – женщины – не участвуют в принятии важных решений.

Вместе с первой леди Мишель Обамой госсекретарь выступила в качестве сопредседателя на 5-й ежегодной церемонии вручения наград «За женскую отвагу», вручаемых тем, кто выступает за права женщин и способствует улучшению положения женщин в обществе.

В этом году в числе 10 лауреатов этой награды впервые оказалась глава государства – президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева, которая, по словам Клинтон, в прошлом году привела свою страну к демократии после краха автократического режима.

«С самого начала она решила, что примет участие в создании нового правительства, в принятии новой конституции. И когда настало время, после того как состоялись выборы, она решила передать полномочия новому премьер-министру и вновь сформированному правительству. Сделав это, она преподала ценнейший урок всем формирующимся демократиям», - отметила Хиллари Клинтон.

Принимая награду, президент Отунбаева сказала, что новая и первая в регионе демократия – Кыргызская Республика – может показаться хаотичной, но кажущийся беспорядок – это лучше, чем порядок, насаждаемый диктатором.

«Да, при диктатуре очень просто создать видимость стабильности и гармонии. В условиях демократии вы должны уметь прислушиваться ко множеству голосов, некоторые из которых звучат весьма критически, даже могут обидеть. Для стороннего наблюдателя все выглядит так, как будто в любой момент может обрушиться», - сказала Отунбаева.

Другими лауреатами наград стали прокурор из одной из провинций Афганистана Мария Башир, журналистка Хенриетт Экве Эбонго из Камеруна, адвокат из Китая Цзяньмэй Гуо, член венгерского парламента Агнес Оштокян, адвокат из Иордании Эва Абу Халаве, активистка движения в защиту прав женщин из Пакистана Гулям Сугра и заместитель генерального прокурора Мексики Марисела Моралес.

Одна из лидеров белорусского молодежного движения Наста Палажанка и кубинская интернет-активистка Йоани Санчес не смогли принять участие в мероприятии, поскольку власти не выпустили их за границу.

Однако первая леди Мишель Обама заявила, что правительство Кубы бессильно остановить распространение материалов, публикуемых Санчес в интернете, и что подобное бесстрашие – это то, что объединяет всех лауреатов награды.

«Всякий раз, когда эти женщины выступают, их голоса вдохновляют других. Их бесстрашие вдохновляет других на преодоление своих собственных страхов. Уже очень скоро граждане объединятся в сети, готовые к изменениям. Очень скоро станет возможным менять законы, свергать режимы и преобразовывать жизнь людей», - отметила Мишель Обама.

Другие новости США читайте в разделе «Америка»

XS
SM
MD
LG