Линки доступности

Соединенные Штаты поддержали проект резолюции Совбеза ООН по Сирии


Генсек ООН Пан Ги Мун и президент Габона Али Бонго на встрече Совбеза ООН

Генсек ООН Пан Ги Мун и президент Габона Али Бонго на встрече Совбеза ООН

Однако в Совете по-прежнему идут споры и нет единства мнений

Совет безопасности ООН разделился во мнениях по поводу восстаний на Ближнем Востоке. Самая влиятельная структура в ООН долгое время хранила молчание по поводу протестов в Тунисе, Египте, Бахрейне, Йемене и Сирии.

Единственная страна, о ситуации в которой Совет высказался недвусмысленно, – Ливия, где Муаммар Каддафи обещал прочесать каждый дом и убить всех, кто выступает против него. Тогда Совет безопасности санкционировал авиаудары.

Более ранние попытки Совета единогласно высказаться о протестах в Сирии окончились неудачей, поскольку консенсуса достичь не удавалось. Тогда, в конце мая, четыре из пятнадцати членов Совета – Британия, Франция, Германия и Португалия – распространили проект резолюции, осуждающей насилие и содержащей призыв немедленно это насилие остановить.

Но авторы текста быстро столкнулись с проблемами – Россия и Китай, которые всегда крайне неохотно идут на вмешательство, как они заявляют, во внутренние дела государства, накладывали вето. Дипломаты говорят, что Бразилия, Индия, Южная Африка и Ливан, не имеющие статус постоянных членов Совета, также выражали опасения по поводу резолюции.

После нескольких раундов дебатов с участием политических экспертов, европейцы изменили проект и в среду вновь внесли его на рассмотрение. Посол Британии в ООН Марк Лайалл Грант рассказал журналистам о содержании документа.

«Резолюция требует немедленно положить конец насилию и осуждает систематическое нарушение прав человека. Также содержится призыв к властям Сирии немедленно снять осаду затронутых протестами городов и предпринять шаги, которые отвечали бы законным ожиданиям сирийцев. Это касается реформы, которая позволяла бы подлинное политическое участие, содержательный диалог и обеспечение основопологающих свобод. Помимо этого, резолюция призывает другие страны быть бдительными и не поставлять оружие Сирии», - заявил Грант.

Посол Грант сказал, что Совет вновь соберется в четверг, чтобы обсудить проект. Дипломат добавил, что рассчитывает на широкую поддержку предложенных мер и скорое голосование по резолюции.

«Мы полагаем, что нельзя молча смотреть на творящееся насилие, и надеемся на продвижение в принятии резолюции в ближайшие дни», - сказал дипломат.

Французский представитель Жерар Аро заявил репортерам после закрытого совещания, что эскалация насилия может привести к скатыванию Сирии к гражданской войне.

«Представленная нами резолюция посылает сирийским властям сигнал – выбрать способ политического диалога, остановить насилие, поскольку, в любом случае, понятно, что репрессиями протесты сирийцев не остановить», - отметил Аро.

На вопрос, поддержит ли Россия последний вариант резолюции, посол Виталий Чуркин сказал, что Москва на это не пойдет. Он заявил, что российское правительство «не убеждено в том, что это может помочь начать диалог и достичь политического урегулирования». Он добавил, что Москва обеспокоена возможным обратным эффектом, к которому приведет резолюция.

Соединенные Штаты полностью поддержали проект. Посол Сюзан Райс, говоря о разголасиях в Совете, подчеркнула, что все станет ясно после голосования.

«Меня больше всего беспокоит, чтобы позиция Соединенных Штатов была выражена четко и ясно. Мы будем на верной стороне истории, когда дело дойдет до голосования. А если другие неспособны или не желают, то это будет ответственностью, которую им предстоит нести», - отметила Райс.

Она добавила, что несколько членов Совета использовали пример Ливии, как «оправдание и уловку», чтобы избежать обсуждения настоящих проблем, включая ситуацию в Сирии.

Правозащитные группы заявляют, что в ходе подавления антиправительственных протестов в Сирии с середины марта убиты 1100 человек. 10000 участников народных выступлений арестованы.

Другие новости - в разделе «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG