Линки доступности

Хиллари Клинтон не впечатлило письмо Муаммара Каддафи

  • Дэвид Голласт

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь повторила, что Каддафи должен уйти

Госссекретарь Хиллари Клинтон проигнорировала необычное персональное послание Муаммара Каддафи, адресованное Бараку Обаме. В обращении содержится призыв остановить воздушную операцию НАТО в Ливии. Клинтон в очередной раз подчеркнула, что для окончания конфликта требуется, чтобы Каддафи сложил полномочия.

В письме, переданном в среду правительству США, Каддафи обвиняет НАТО в «бесчестной» войне против Ливии, и утверждает, что возможность разрешить конфликт нужно предоставить ливийцам, в рамках Африканского союза.

Содержание письма стало доступно репортерам. Его текст выглядит бессвязно.

Каддафи повторяет, что за бунтом против него стоит «Аль-Каида». Ливийский лидер обращается к первому чернокожему президенту США как к «сыну Африки» и пишет, что, несмотря на вторжение НАТО, надеется на победу Обамы на президентских выборах 2012 года.

Госсекретарь Клинтон говорила об этом письме на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Италии Франко Фратини.

«Думаю, господин Каддафи знает, что ему нужно сделать. Огонь необходимо прекратить. Его войска должны быть выведены из городов, захваченных силой, с огромной жестокостью и гибелью людей. Ему необходимо принять решения о сложении с себя полномочий и, как сказал министр (Фратини – «Г. А.»), отъезде из Ливии», – заявила Клинтон.

Франко Фраттини, чье правительство, наряду с Францией и Катаром, признало оппозиционный Переходный Национальный Совет Ливии в качестве законного правительства, отказался публично призвать Соединенные Штаты сделать то же самое.

Однако он приветствовал отправку американского дипломата Криса Стивенса в контролируемый оппозицией город Бенгази, что, как предположил Фратини, позволит администрации Обамы легче определиться в вопросе о признании.

«Я прекрасно знаю, что Соединенным Штатам нужно больше знать об этой группе в Бенгази. Возможно, Италия сделала так, потому что мы дольше знаем ситуацию изнутри – кто такие повстанцы и какова обстановка. Так что этим людям абсолютно необходимо стать чуточку известнее в общественном мнении по всему миру, и показать все, что нужно для принятия такого решения, какое уже приняла Италия», – сказал Фраттини.

На фоне жалоб повстанцев о том, что после отказа Соединенных Штатов от лидирующей роли в пользу партнеров по НАТО воздушная операция замедлилась, Клинтон отметила, что союзники действовали грамотно, с учетом меняющейся тактики войск Каддафи.

«Мы знаем, что когда вы противостоите таким силам, как у Каддафи, – просачивающимся в города, использующим снайперов на крышах, устраивающим жестокие, кошмарные акции, которые угрожают стольким людям, – очень трудно выполнить задачу с помощью одной лишь авиации. Таким образом, НАТО блестяще выполняет взятую на себя миссию», - отметила госсекретарь США.

Клинтон добавила, что обсуждала с Фраттини, как альянс мог бы усилить подготовку повстанческих сил. Ожидается, что этот разговор продолжится на следующей неделе, когда и Клинтон, и Фратини примут участие во встрече министров иностранных дел стран НАТО в Берлине.

Переговоры Клинтон и Фратини также включали вопрос о наплыве беженцев из Туниса и других охваченных беспорядками стран в Италию.

Клинтон отметила, что Италия «взвалила на себя больше своей доли ответственности» за миграционные потоки. Фратини сказал, что это не сугубо итальянская проблема, но «истинно европейский вопрос», а Италия хотела бы разделить это бремя.

Другие новости на эту тему - в разделе «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG