Линки доступности

Сенат «убил» проект республиканцев по повышению лимита госдолга


Джон Бейнер

Джон Бейнер

Противостояние продолжается

Палата представителей США провела в пятницу вечером голосование по предложенному республиканцами проекту о двухэтапном сокращении расходов правительства и повышению потолка госдолга. Проект был утвержден 218 голосами. Часом позднее Сенат, контролируемый демократами, заблокировал план с результатами 59 «против» проекта Бейнера, 41 – «за».

«Мы действовали. Теперь настало время администрации, нашим коллегам-демократам что-нибудь предъявить! Скажите нам, где вы!», – экспрессивно провозгласил Бейнер с трибуны Конгресса.

Республиканцы в Конгрессе проголосовали за план, согласно которому потолок госдолга был бы поднят в обмен на более чем 900-миллиардные сокращения госрасходов в грядущие 10 лет.

По предложенному плану предусматривалось еще одно поднятие планки госзадолженности в начале следующего года, если Вашингтону удастся найти больше возможностей для экономии. Демократы выступили против того, чтобы возвращаться к дискуссии о поднятии потолка госдолга, поскольку они считают, что это будет означать новую волну политических потасовок в разгар выборной кампании.

Ни один из конгрессменов-демократов не проголосовал «за» проект Бейнера.

У главы сенатского большинства Гарри Рида есть собственный план увеличения лимитов заимствований и сокращения расходов, который получил поддержку президента Барака Обамы. Белый дом называет проект Рида «основой для компромисса».

В пресс-конференции, последовавшей за голосованием в Сенате Гарри Рид назвал действия политических противников «флибустьерством», подчеркнув, что республиканцы ни на шаг не сдвигаются со своих позиций, чтобы не допустить кризиса.

«Наша экономика висит на волоске», - заявил Рид.

«Для всех нас пришло время вести себя как взрослые люди и прийти к компромиссу», - продолжил лидер сенатского большинства.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Синди Сейн, Рид призвал лидера сенатского меньшинства Митча Макконнела присоединиться к демократам в Сенате с тем, чтобы совместно разработать закон, который устроит обе партии и предотвратит дефолт.

Другие новости в разделе «Дефолт США: последний отсчет»

XS
SM
MD
LG