Линки доступности

Поможет ли Обаме успех на «Большой двадцатке»?


Президент Обама на саммите "Большой двадцатки"

Президент Обама на саммите "Большой двадцатки"

Мировые лидеры одобрили план американского президента по созданию рабочих мест в США

Президент Обама в пятницу покинул Канн, оптимистично заметив, что Европа может решить свои экономические проблемы – это ключевой шаг на пути к оживлению мировой экономики.

Но и он, и другие «неевропейские» лидеры «Большой двадцатки» хотят немедленных действий по решению долгового кризиса в Европе.

«По итогам общения с нашими европейскими партнерами в последние два дня, я уверен в том, что Европа может противостоять этому вызову. Я знаю, что это непросто, но это абсолютно необходимо, и мир в подобных случаях ждет действий», – сказал Обама.

Европейские лидеры «Большой двадцатки» приготовились наброситься на долговую проблему. Но немедленные действия, на которые надеялась администрация Обамы, никак не материализовались.

Президент США предложил европейским коллегам пользоваться советами и поддержкой Соединенных Штатов, но не финансовую помощь.

Тем не менее, Обама сказал, что в Канне удалось достичь определенного прогресса. Италия – одна из ведущих европейских стран – возможно, избежит тех же проблем, что в Греции, позволив МВФ заниматься мониторингом экономики. «Большая двадцатка» согласилась предоставить МВФ больше ресурсов для борьбы с кризисом.

В свою очередь, обеспокоенность Европы состоянием американской экономики выразилась в публикации новых данных, показывающих вялый прирост новых рабочих мест.

Обама же воспользовался очередной возможностью, чтобы призвать Конгресс одобрить его законопроект о рабочих местах, стоимостью в 447 миллиардов долларов. Он подчеркнул, что его экономическая политика сейчас приносит некоторые плоды

«Достаточно ли этого? Абсолютно нет. Нам нужно сделать больше. И как только я получу от Конгресса какой-то сигнал о том, что они готовы серьезно относиться к своим обязанностям, я думаю, мы сможем сделать больше», – сказал Обама.

Президент и республиканцы Палаты представителей предлагают отдельные и сильно отличающиеся друг от друга законы о создании рабочих мест.

Ряд лидеров «Большой двадцатки» похвалили план Обамы. В ближайшие несколько дней американский президент попытается убедить избирателей у себя на родине в преимуществах этого плана.

Несмотря на то, что большая часть саммита в Канне была посвящена европейской экономике, Китай попал в первые строчки новостей, объявив о своем решении, ускорить шаги по увеличению цены своей валюты. Именно к этому президент Обама планировал призвать своих китайских партнеров.

«Мы также приветствуем намерения Китая увеличить гибкость юаня. Мы призывали к этому уже давно, и этот шаг будет крайне важным для экономического роста», - сказал Обама.

США и другие страны также поприветствовали решение Китая открыть собственный рынок для больших объемов импорта. Администрация президента Обамы объяснила этот шаг обеспокоенностью Пекина тем, какое воздействие европейский экономический кризис может иметь на китайскую экономику.

Одной из основных – неэкономических проблем, которая обсуждалась в Канне, была ядерная программа Ирана. Это обсуждение будет продолжено в ближайшие дни, когда МАГАТЭ выпустит свой новый отчет, который, как ожидается, сообщит о том прогрессе, которого достигли иранские ученые, в попытках изготовления ядерной бомбы.

Иран неоднократно заявлял, что его ядерная программа не носит военных целей.

Тем временем, президент Обама будет агитировать за свою программу создания рабочих мест до тех пор, пока не начнется новый раунд его международных переговоров.

Обама, примет участников форума Организации стран Азиатско-тихоокеанского сотрудничества и саммит лидеров Северной Америки в его родном штате - Гавайи. Затем президент США отправится в Австралию, а после этого посетит Бали, где пройдет восточноазиатский саммит.

Другие новости США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG