Линки доступности

Тысячи демонстрантов в Нью-Йорке поддержали акцию «Захвати Уолл-стрит»


Протесты в Нью-Йорке, 5 октября 2011

Протесты в Нью-Йорке, 5 октября 2011

К протестующим присоединились влиятельные профсоюзы

Тысячи демонстрантов прошли по улицам нижнего Манхэттена в среду вечером в поддержку акции «Захвати Уолл-стрит», продолжающейся в Нью-Йорке третью неделю подряд. По оценкам полиции, в митинге и демонстрации приняли участие около 5 тысяч человек, однако координаторы движения утверждают, что демонстрантов было в 3 раза больше. Эта демонстрация стала самой массовой со времени начала акций «Захвати Уолл-стрит», прошедших уже во многих городах США.

Макс Бергер, один из медиа-координаторов акции, в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» назвал рост популярности движения против Уолл-стрит «фантастическим». «Три недели назад эту акцию начали 200 человек, а сегодня свою солидарность выразили тысячи людей, включая членов профсоюзов, – сказал он. – Это превзошло наши ожидания».

В среду к акции протеста против засилья корпораций, безработицы, сокращения бюджетных расходов на социальную сферу и высоких расходов на военные нужды впервые присоединились члены профсоюзов работников транспорта, медсестер, учителей и других отраслевых профсоюзов. В демонстрации также участвовали студенты и простые горожане. Они скандировали лозунги против социального неравенства и требовали наказать финансистов с Уолл-стрит, которых они винят в финансово-экономическим кризисе.

Акцию «Захвати Уолл-стрит» поддержали также несколько конгрессменов, включая демократа Луизу Слотер из Нью-Йорка, а также нью-йоркская Партия рабочих семей.

Сами участники акции характеризуют себя, как «движение сопротивления без лидеров, зато с людьми разного цвета кожи, разного пола и разных политических убеждений. Единственное, что нас объединяет, – это то, что мы составляем 99 процентов американцев, которые больше не хотят терпеть жадность и коррумпированность оставшегося одного процента».

Похоже на начало «перестройки»?

Известный американский журналист, работавший в период перестройки в СССР и наблюдавший за демонстрацией в Нью-Йорке в среду, сказал корреспонденту «Голоса Америки», что «происходящее напоминает ему демонстрации, которые он видел в Советском Союзе в 1988 году». Журналист, просивший не называть его имени, отметил, что среди демонстрантов в Нью-Йорке можно увидеть представителей самых разных слоев населения – мужчин в деловых костюмах, пенсионеров, представителей рабочих профессий, студентов и панков.

В последние дни антикорпоративные акции охватили растущее число американских городов – от Сиэттла на северо-западе США до Тампы на юго-востоке. Демонстрации проходят в Лос-Анджелесе, Бостоне, Чикаго, а также готовятся в Вашингтоне, Детройте, Портленде, Миннеаполисе, Балтиморе и других городах.

Демонстранты, недовольные тем, что банки получили помощь от федерального правительства во время финансового кризиса в то время, как среднему классу пришлось самому решать свои финансовые проблемы, во время демонстрации в Нью-Йорке скандировали: «Им помогли, а нас продали». Среди лозунгов были также требования «закрыть Федеральный резервный банк» и «превратить Уолл-стрит в площадь Тахрир», где, как известно, началась египетская революция.

Как говорится в манифесте демонстрантов, опубликованном в выпущенной ими газете «Оккупированный Уолл-стрит Джорнэл» (Occupied Wall Street Journal), их цель – «по примеру наших братьев в Египте, Греции, Испании и Исландии, используя тактику "арабской весны", ненасильственным методом восстановить демократию в Америке». Некоторые демонстранты говорят, что «арабская весна» перешла в «американскую осень». Они разочарованы в политической системе страны, считая, что она перестала отвечать чаяниям простых американцев. Один из плакатов гласил: «Нам нужна настоящая демократия, а не двухпартийная система», а одной из самых популярных «кричалок» во время демонстраций стала фраза «Вот как выглядит демократия!».

У каждого демонстранта – своя конкретная история

Однако простых американцев к поддержке антикорпоративного бунта привлекают не лозунги, а те жизненные обстоятельства, с которыми они сталкиваются – трудности в поисках работы, высокая стоимость образования и медицинского обслуживания.

Гвенн Гудвин


«Я пришла сюда, потому что я сыта по горло тем, что происходит в Америке, – сказала корреспонденту «Голоса Америки» Гвенн Гудвин. – Я здесь потому, что гангстеры на Уолл-стрит получают огромные зарплаты, а моих соседей выбрасывают на улицу. Мне надоело расплачиваться за все, что творит Уолл-стрит».

Эта женщина среднего возраста, по профессии гример, в апреле этого года потеряла работу и теперь перебивается временными заработками. По словам Гудвин, она выросла в семье среднего класса, но сейчас уже не уверена, относиться ли сама к среднему классу или нет. По ее словам, она принимает участие в акциях «Захвати Уолл-стрит» с самого начала.

В прошлом году Гвенн Гудвин баллотировалась в Городской совет Нью-Йорка.
«В качестве кандидата в Горсовет я помогаю людям, которым грозит выселение из их домов, – сказала она. – Как раз сегодня я была в суде со своей соседкой, матерью четырех детей, которой угрожает выселение из квартиры, потому что она должна 1800 долларов. Они готовы выбросить на улицу мать с четырьмя детьми, в то время как воротилы на Уолл-стрит продолжают получать свои бонусы. Тысячи людей в Нью-Йорке теряют крышу над головой. В суде, где разбирают эти дела, не протолкнуться. Я никогда не видела ничего подобного. Я надеюсь, что мы захватим не только Уолл-стрит, но и суд тоже, потому что мы должны остановить выселения людей».

По мнению Гудвин, причина происходящего в том, что на пике бума недвижимости хедж-фонды скупили многие жилые дома с единственной целью: заработать как можно больше денег. Для достижения этой цели они повышают квартплату, а это оказывается не по карману арендаторам. В результате, как она говорит, произошла «дестабилизация» рынка недвижимости.

Поздно вечером в среду сотни людей оставались в небольшом сквере в нескольких кварталах от Уолл-стрит, где участники акции разбили свой лагерь, и на прилежащих улицах. Акция, согласованная с полицией, прошла мирно; сообщается об одном аресте. В прошлую субботу за попытку заблокировать Бруклинский мост были арестованы более 700 человек.

Другие новости США на эту тему читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG