Линки доступности

В Сирии более 200 человек покинули ряды правящей партии «Баас»


Протесты в Сирии

Протесты в Сирии

Международное сообщество призывает президента Асада прекратить насилие

В Сирии, по меньшей мере, 228 членов правящей партии «Баас» вышли из этой партии в знак протеста против жестокого подавления массовых демонстраций президентом Башаром аль-Асадом.

В среду в провинции Дераа ряды партии покинули более 200 членов, таким образом, выразив возмущение продолжающимся кровопролитием, которое силы безопасности продолжают в столице этой охваченной беспорядками провинции.

До этого из партии вышли, по меньшей мере 28 членов в прибрежном городе Баниас. Они обвинили армию и поддерживающих правительство вооруженных людей в том, что те открыли огонь по «честным гражданам», по «домам, мечетям и церквям».

Лишь месяц назад выйти из партии «Баас», которая пришла к власти в 1963 году в результате государственного переворота и с тех пор управляет Сирией, было чем-то совершенно немыслимым.

В среду правительство продолжало подтягивать войска к пригороду Дамаска Дума и к городу Баниас. Армия также укрепила свои позиции в городе Дараа, который остался без электричества, воды и связи.

Тем временем, дипломаты продолжают действовать одновременно по нескольким направлениям, стараясь положить конец насилию.

В среду правительства пяти стран-членов Европейского союза (Франция, Великобритания, Германия, Италия и Испания) вызвали послов Сирии в своих странах для того, чтобы передать президенту Асаду требование прекратить насилие. Кроме того, руководство ЕС обсуждает вопрос о применении экономических санкций против Сирии.

Совет ООН по правам человека объявил о том, что в пятницу состоится внеочередная сессия, посвященная ситуации в Сирии.

Однако вопреки усилиям западных стран, старающихся оказать давление на президента Асада, в среду члены Совета Безопасности ООН не достичь консенсуса относительно заявления, осуждающего действия правительства Сирии. Против такого заявления возражают Россия, Китай и Ливан.

Другие новости читайте в разделе «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG