Линки доступности

Белый дом защищает ответ США на беспорядки в Ливии


Белый дом защищает ответ США на беспорядки в Ливии

Белый дом защищает ответ США на беспорядки в Ливии

Президент Обама должен выступить с речью о ситуации на Ближнем Востоке

Пресс-секретарь президента Обамы во вторник отверг обвинения в том, что США действуют слишком медленно в ответ на насилие в Ливии.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что события в Ливии развиваются с необыкновенной скоростью и что администрация Обамы отвечает в том же темпе.

«Мог ли кто-либо предположить две или три недели назад, что полковник Муаммар Каддафи окажется в нынешнем положении, когда огромные куски страны больше не контролируются его режимом, когда все международное сообщество, включая арабские страны, выступили против него и назвали его незаконным и ненадежным как руководитель?» – задался вопросом представитель Белого дома.

Карни сообщил журналистам, что США сделали очень многое в одностороннем порядке и работают с такими партнерами как Европейский союз и ООН, чтобы ответить на вспышку насилия в Ливии.

Пресс-секретарь Белого дома заявил, что санкции, объявленные в прошлую пятницу, привели к тому, что активы ливийского лидера были заморожены.

Когда Карни спросили об американских военных кораблях, перешедших из Суэцкого канала в Средиземное море, он заявил, что Вашингтон готовится к чрезвычайному развитию ситуации, включая необходимость гуманитарную помощь. Он сказал, что администрация не исключает любых вариантов развития событий.

Карни не уточнил, когда и при каких обстоятельствах президент Обама может выступить с речью, касающейся беспорядков на Ближнем Востоке. Однако он отметил, что президент может обратиться к этой ситуации в четверг, когда он и президент Мексики Фелипе Кальдерон выступят перед журналистами в Белом доме.

«Существует много способов, какими президент может и будет обращаться к происходящему на Ближнем Востоке. Он высказался к настоящему моменту, думаю, четыре раза по этому поводу, и будет говорить об этом опять. На самом деле думаю, что он будет говорить об этом в четверг, когда президент Мексики будет здесь», – сообщил Карни.

Пресс-секретарь американского президента также ответил на заявления президента Йемена Али Абдуллы Салеха о том, что администрация Обамы работает вместе с Израилем, чтобы дестабилизировать арабский мир.

«Мы дали ясно понять руководству Йемена, как и руководителям других стран, что они должны сосредоточиться на политических реформах, которые им нужно проводить, для того, чтобы удовлетворить требования своих граждан», – заявил Карни.

Пресс-секретарь президента Обамы также сказал, что беспорядки на Ближнем Востоке инспирированы не «Аль -Каидой», как утверждают некоторые руководители в регионе.

«На самом деле движение в этом регионе мира вошло в полное противоречие со всем во что верит “Аль-Каbда”, и показало, что методы, которыми движения хотели бы принести перемены – мирные, ненасильственные, плюралистические демонстрации, все это не инструменты “Аль-Каиды”».

Карни заявил, что США стремятся войти в контакт с теми в ливийской оппозиции, кто заинтересован в создании правительства, которое уважает права человека и реагирует на устремления народа. Он отметил, что представители США используют дипломатические и бизнес-каналы, а также неправительственные организации, чтобы поддерживать эти переговоры.

Другие новости о ситуации на Ближнем Востоке читайте в спецпроекте «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG