Линки доступности

Оскар-2012: «Великий немой» возвращается?


Оскар-2012: «Великий немой» возвращается?

Оскар-2012: «Великий немой» возвращается?

По числу номинаций на премию Американской киноакадемии лидируют «Хранитель времени» и «Артист»

Ранним лос-анджелесским утром президент Американской академии киноискусства Том Шерак в компании молодой актрисы Дженнифер Лоренс оповестили мир о долгожданных оскаровских номинациях этого сезона. Неожиданностей хватает. Главная из них в том, что оба фильма, «Хранитель времени» и «Артист», собравшие наибольшую «охапку» номинаций, посвящены дозвуковому периоду кино.

Больше всего номинаций – одиннадцать – досталось «Хранителю времени». Эта трехмерное семейное фэнтези от мэтра американского кино Мартина Скорсезе, живого классика, погружает зрителя в атмосферу Парижа 1930-х годов и в более ранние времена. Детская приключенческая сказка в какой-то момент становится киноведческим ликбезом, воспевающим пионера научной кинофантастики Жоржа Мельеса.

«Артист» французского режиссера Мишеля Хазанавичуса продолжает победный марафон с 10 оскаровскими номинациями. Ранее ему рукоплескали критики, продюсеры, наградившие своими цеховыми призами, и Ассоциация иностранной прессы Голливуда, удостоившая немую черно-белую ленту тремя «Золотыми глобусами». По мнению экспертов, у картины, блистательно придуманной и снятой, наполненной нежностью, иронией и высоким артистизмом, самые реальные шансы на получение главного «Оскара» за лучший фильм.

В этой категории с «Артистом» и «Хранителем времени» будут соревноваться еще семь претендентов. В их числе такие фавориты критиков, как «Наследники», «Прислуга», «Боевой конь», «Полночь в Париже», «Древо жизни» и «Жутко громко и запредельно близко». Последняя из названных лент, недавно вышедшая к зрителям, быстро набирает очки у критиков. Это щемяще грустная история о мальчике, потерявшем отца во время теракта 11 сентября, сделанная режиссером «Билли Эллиотта» Стивеном Долдри.

В актерской номинации названы, в числе других, Жан Дюжарден («Артист»), Джордж Клуни («Наследники»), Гэри Олдман («Шпион, выйди вон»). Среди актрис фаворитами считают Мэрил Стрип («Железная леди»), Руни Мару («Девушка с татуировкой дракона») и Гленн Клоуз («Таинственный Альберт Ноббс»).

Сильнейшая компания подобралась в режиссерской номинации – Скорсезе, Хазанавичус, Вуди Аллен («Полночь в Париже»), Александр Пэйн («Наследники») и Теренс Мэлик («Древо жизни»).

Если «Артист» оправдает надежды его поклонников, то он станет только вторым немым фильмом за всю историю «Оскаров», получившим премию в главной категории. А первым и пока единственным является драма «Крылья» 1927 года, снятая режиссером Уильямом Уэллманом и получившая «Оскара» на первой церемонии в 1929 году. Кстати, ленту недавно отреставрировали и выпускают на видеодиске.

Как отмечают наблюдатели, сильно разочарованы поклонники ядовитой комедии «Подружки невесты», которой прочили номинацию в категории «Лучший фильм». Впрочем, можно считать некоторым утешением две номинации «Подружек» – актрисе Мелиссе Маккарти в категории «лучшая женская роль второго плана» и авторам оригинального сценария Кристен Вииг и Энни Мумоло.

Эксперты обращают внимание на то, что в актерской номинации неожиданно для многих «прокатили» Михаэля Фассбендера («Стыд») и Леонардо Ди Каприо («Дж. Эдгар»). Зато, к вящей радости поклонников Гэри Олдмана, актера с большим послужным списком превосходных ролей впервые номинировали на «Оскара» за участие в психологическом триллере «Шпион, выйди вон».

В категории «лучший фильм на иностранном языке» главным фаворитом считают иранскую драму «Развод». В дополнение к этой всеми ожидаемой номинации автор и режиссер фильма Асгар Фархади удостоился еще одной – в категории «лучший оригинальный сценарий».

Академики начисто проигнорировали новую ленту артхаусного кумира Ларса фон Триера «Меланхолия», которой прочили номинацию в категории «лучший фильм».

В целом, как отмечает основатель сайта Deadline/Hollywood Никки Финке, независимые студии получили 60 номинаций, а среди голливудских мейджоров самые лучшие показатели у Sony – 21 номинация и Paramount – 18 номинаций.

84-я ежегодная церемония «Оскар» пройдет 26 февраля в кинотеатре «Кодак» в Лос-Анджелесе и будет транслироваться, как обычно, по телесети ABC. Ведущим церемонии вновь станет комик-ветеран Билли Кристал.

Другие материалы о культурных событиях читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG