Линки доступности

Что ожидает евро?

  • Эрика Марат

Мнения ведущих экспертов о том, как кризис еврозоны отразится на ЕС и его соседях, включая Россию

За последний месяц курс евро по отношению к доллару упал более чем на 6 процентов, заставив индексы биржевых рынков в Европе и США снизиться более чем на 10 процентов. Серьезные финансовые проблемы испытывают Греция, Испания и Ирландия. Что ожидает евро в ближайшем будущем, и каким образом девальвация валюты отразится на Европейском Союзе и его соседях? Об этом «Голос Америки» спросил у ведущих экспертов.

Десмонд Лахман (Desmond Lachman), сотрудник Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute):

Курс евро, может, и стабилизируется на некоторое время, но общая тенденция налицо – евро будет дешеветь. Биржевые рынки предсказывают дефолт в Греции, который крайне негативно отразится на экономике ЕС. В свою очередь возможный дефолт в Греции поднимет вопрос о необходимости выхода некоторых членов ЕС из еврозоны. Это экзистенциональный вопрос евро, делающий эту валюту непривлекательной для инвесторов. ЕС столкнется с экономическими проблемами гораздо серьезнее, чем те, которые сегодня стоят перед США.

Экономический и финансовый кризис ЕС непременно отразится и на России и странах Восточной Европы, которые тесно сотрудничают с ЕС. Международные инвесторы будут пытаться выйти из этих рынков и вложить свои активы в другие страны и регионы. Такие тенденции продолжатся до конца 2011 года.

Андрей Илларионов, старший научный сотрудник Центра глобальной свободы и развития Института Катона (Cato Institute):

Падение курса евро относительно доллара и других валют внесло свою лепту в замедление экономического роста в России, наблюдаемое в последние четыре месяца. Напомню, что в течение большей части 2009 года российская экономика росла достаточно быстро. Прекращение рецессии в российской промышленности произошло в марте 2009 года, прекращение рецессии во всей экономике – в мае 2009 года. Летом и осенью 2009 года, а также в январе 2010 года российская экономика развивалась с рекордной скоростью – второй по величине за последние два десятилетия. По сути дела это был серьезный экономический бум.

Однако политика, проводившаяся российскими властями, привела к тому, что этот быстрый экономический рост был раздавлен и доведен до состояния стагнации. К внутренним причинам, приведшим экономику к стагнации, добавились внешние причины и, прежде всего, экономический кризис в Евросоюзе. Поскольку ЕС является одним из крупнейших торговых партнеров России, то снижение курса валюты основного торгового партнера России неизбежно приведет к снижению российского экспорта в Европу и к увеличению конкуренции со стороны европейского импорта на российском рынке. И то, и другое неизбежно внесет свою лепту в дополнительное замедление в экономический рост в России.

Юри Дадуш (Uri Dadush), директор экономических программ Центра Карнеги-Вашингтон:

Сегодня сложно предсказать, каким образом будет развиваться ситуация вокруг евро – многое будет зависеть от того, насколько быстро страны, испытывающие серьезные экономические проблемы, включая Грецию, Испанию и Ирландию, смогут снизить свой бюджетный дефицит. Если в ближайшем будущем эти страны сумеют найти решение стоящим перед ними проблемам, то курс евро стабилизируется и даже начнет расти. В противном случае курс евро продолжит резкий спад.

Тем не менее, сегодня мы не можем с серьезностью говорить о дезинтеграции ЕС или еврозоны. Девальвация евро не представляет серьезной угрозы целостности ЕС. Сильны политические и экономические предпосылки европейской интеграции – были приложены неимоверные усилия для создания ЕС, и распад еврозоны принесет немыслимый экономический урон всей Европе. Однако в долгосрочной перспективе мы не можем полностью отрицать возможность выхода некоторых стран из еврозоны.

Девальвация минимально отразится на экономике России. Сегодня Россия в основном экспортирует сырье, цена которого привязана к доллару. Скорее всего, влияние падающего курса доллара на экономику России будет косвенным. А именно, рецессия в Европе негативно отразится на цене энергоносителей. С другой стороны, российские предприниматели смогут импортировать европейский товар по более низким ценам. Экспорт немецких машин, итальянской одежды и французского сыра будет доступнее.

Дэн Гамильтон (Dan Hamilton), директор Центра трансатлантических отношений в Школе передовых международных исследований Университета Джонса Хопкинса:

Происходящее сегодня в ЕС – результат глобального экономического кризиса, фальсификации экономических показателей бывшего правительства Греции (о которых стало известно только после прихода к власти Всегреческого социалистического движения в 2009 году) и спекуляций на рынке недвижимости в Испании и Ирландии. Учитывая, что при создании еврозоны члены ЕС в основном руководствовались политическими предпосылками, сегодняшний кризис представляет собой важный тест для ЕС: предстоит разработать механизмы, которые бы лучше регулировали финансовый сектор ЕС. Но возможность выхода Греции или других членов ЕС, испытывающих серьезный финансовый кризис, невелика.

Хотя евро и будет дешеветь по отношению к доллару, нельзя забывать, что исторически курс евро был близок к уровню, который мы наблюдаем сегодня (1,22-1,25 евро за один доллар). Скорее сегодня мы наблюдаем коррекцию курса евро, а не его девальвацию. Многие страны ЕС, в особенности Германия, приветствуют более низкий курс евро, поскольку это поможет им увеличить объем экспорта. В то же время импорт китайского товара в Европу будет менее привлекательным.

XS
SM
MD
LG