Линки доступности

Два дня до выборов президента Украины. Возле палаток, где агитируют за кандидатов в президенты на главной улице страны – Крещатике,– пустынно. Еще более спокойно выглядит главная площадь страны – Независимости. Здесь до сих пор стоит новогодняя елка, а рядом с монументом Независимости Украины расположился ледовый каток и зона зимних горок для детей. Резкий контраст по сравнению с «оранжевой революцией» в 2004 году.

Еще несколько дней назад в кулуарах украинской власти циркулировали слухи о том, что главные кандидаты в президенты не могут поделить между собой право первого выступления на Площади независимости после первого тура президентских выборов. Однако уже в среду стало известно, что своим решением киевская мэрия запретила в период президентских выборов в Украине проводить массовые акции на Площади Независимости. Запрет просуществует до 5 февраля 2010 года. А второй тур, если он состоится, то, по мнению некоторых экспертов, пройдет 7 февраля.

Правда, агитаторы в палатках призывают не верить тому, что украинцы апатичны или стали слишком спокойно воспринимать предстоящее голосование. «Люди еще не определились с выбором. Это точно. Многие подходят ко мне, берут агитплакаты, предвыборную программу и календари, а потом к соседней палатке – берут точно то же», – говорит в белой палатке «Голосу Америки» 37-летний Алексей Плахотнюк у выхода к метро «Майдан Незалежности». Он агитирует за кандидата в президенты премьер-министра Юлию Тимошенко.

Рядом в темно-синей палатке сторонников лидера Партии регионов и кандидата в президенты Виктора Януковича, говорят, что они с Алексеем идейные противники только на работе. «Пять лет назад, или даже три года назад, во время перевыборов в Верховную Раду, сложно было бы представить такое наше соседство», – с улыбкой утверждает сторонник украинской оппозиции и агитатор 31-летний Юрий.

Подошедшая к ним пожилая украинка сначала взяла плакат-календарь с Юлией Тимошенко, а потом флажок и значок в палатке, где агитируют за Виктора Януковича. «Вообще-то я еще не знаю, за кого проголосую. Хотела бы отдать свой голос за бойкого президента, за того, кто отстаивает свои позиции, кто готов бороться с трудностями. Возможно, за коммунистов», – неуверенно говорит пожилая женщина, назвавшаяся Ниной Павловной. Она также добавляет, что все-таки больше склоняется к поддержке кандидатуры Юлии Тимошенко. «Она обещала сделать что-то с нашими пятиэтажками-«хрущевками». Отселить нас из «хрущеб», дать приличное жилье», – поясняет свой выбор киевская пенсионерка. Поддержать кандидатуру Януковича, по ее словам, тоже можно. Мол, за то, что экс-премьер-министр обещал к пенсии добавить.

«Знаете, у меня такая пенсия, что я который год не могу вылечить зубы. Смешно сказать, пенсия 690 гривен (Или около $86. Официальный курс Нацбанка Украины 8.00 гривен за 1 доллар США – от авт.)», – говорит Нина Павловна. Пенсионеры и люди зрелого возраста, как говорят агитаторы, едва ли не единственные, кто заглядывает в их палатки.
«Я вообще на выборы не пойду. Я работаю в воскресенье», – говорит корреспонденту «Голоса Америки» 24-летняя Наталья – продавец-менеджер одной из торговых сетей киевских супермаркетов. Она спешит и проходит мимом агитационных палаток.

«Дегустацией возможностей украинских политиков» называет первый тур президентской кампании председатель совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут. «Первый тур – это возможность посмотреть и оказать поддержку или традиционным политикам, которые занимают позиции во власти, или альтернативным», – сказал он в интервью «Голосу Америки». По его словам, у политиков, которые финишируют на 3-5 местах, есть все шансы остаться после выборов в «большой политике». Нынешнюю политическую апатию среди населения Игорь Когут объясняет тем, что кандидаты в президенты мало говорили о внешнеполитическом развитии Украины, реализации вопросов безопасности, стратегического будущего страны. «А больше говорили о каких-то мелких вещах, за которые не придется отвечать после избрания президентом», – утверждает Игорь Когут.

В то же время, международные наблюдатели после мониторинга избирательного процесса в областях Украины, указывают на то, что нынешние выборы проходят под знаком как позитивных, так и негативных изменений. «Достаточно много есть изменений и позитивных и негативных. Очень неясна ситуация с мобильным голосованием, голосованием на дому. Очень сложно будет определить членам избирательной комиссии, как тот или иной избиратель может голосовать на дому или нет. Долгосрочные наблюдения показывают, что несовершенность законодательства, его недостаточность, приводят к тем изменениям, которые в день выборов могут привести к нарушениям и фальсификациям», – сказала в Киеве «Голосу Америки» председатель Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) Таскин Рахимбек. Тем не менее, международный наблюдатель с уверенностью хотела бы смотреть в будущее подсчета голосов после голосования 17 января 2010 года.

«Мы настроены оптимистически в плане своей работы. Ведь нас не интересует ни проигрыш, ни выигрыш того или иного кандидата. Лишь соответствие стандартам международного проведения честных и справедливых выборов», – подчеркнула Таскин Рахимбек.

Тем, что украинцы понимают, что нынешние выборы не принесут их стране кардинальных экономических и социальных изменений, объясняет отсутствие политической активности среди граждан страны политолог Владимир Калуга. «Ожидать можно много, но на самом деле украинцы понимают, что эти выборы ничего не определяют, пока в стране не закончена конституционная реформа», – говорит он в интервью «Голосу Америки».

По мнению политолога Калуги, политика возврата нынешнего внешнего долга Украины западным инвесторам, кредитов МВФ, будет одной из ключевых в работе нового президента. «Украина должна много денег западным инвесторам, и их нужно как-то возвращать», – говорит Владимир Калуга. Механизмы возврата долгов, по его словам, не слишком оптимистические: от авторитаризма и «закручивания гаек» местным олигархам до непопулярных среди украинцев экономических шагов.

XS
SM
MD
LG