Линки доступности

В предверии антропогенных природных катастроф


В предверии антропогенных природных катастроф

В предверии антропогенных природных катастроф

В Австралии проходит международная конференция, впервые посвященная методам адаптации к изменениям планетарного климата. На нее собралось около тысячи ученых со всего мира. По убеждению организаторов Квинслендской конференции, сокращение эмиссий парниковых газов, на которые возлагают вину за глобальное потепление, недостаточно для предотвращения отрицательных последствий. Исследователи предупреждают правительства о необходимости приучать население к жизни в более жестких климатических условиях.

Конференция концентрирует внимание на практических способах, которые позволят обществу защитить себя от таких угроз, как повышение температуры окружающей среды, подъем уровня мирового океана и усиление тропических циклонов. Все эти угрозы власти популярного австралийского курорта Золотой берег, где проходит конференция, учитывают при рассмотрении проектов жилой и коммерческой застройки. Аналитики также обсудят способы защиты городов и поселков от лесных пожаров, тепловых волн и засухи.

В качестве примера удачных действий по защите поселений от природных катаклизмов приводятся новые строгие строительные нормы. Власти Австралии приняли их после того, как в феврале 2009 года от лесных пожаров в штате Виктория погибло более 170 человек.

Организатор конференции Жан Палутикоф предупреждает, что Австралия сильнее других стран подвержена отрицательным последствиям изменения климата. Однако он надеется, что собравшиеся смогут предложить ценные решения: «Это не научная конференция. Поэтому я ожидаю практических предложений, которые позволят людям защитить себя».

Среди докладчиков на конференции фигурирует Джозеф Алькамо, главный исследователь Программы ООН по окружающей среде. Он намерен призвать мировое сообщество извлечь урок из опыта Австралии и перед лицом непредсказуемых климатических изменений действовать быстро и решительно.

Однако многие австралийцы по-прежнему недоверчиво относятся к утверждениям, что их страна рискует стать жертвой разрушительных антропогенных изменений. Часть ученых, горнодобывающие компании и фермеры убеждены, что воздействие человека на окружающую среду ничтожно мало. Они настаивают на том, что изменение температуры или подъем уровня мирового океана проходят в рамках естественного цикла.

XS
SM
MD
LG