Линки доступности

Американцы предпочитают овощи с грядки


Аллана Бэллиета заботит прогноз погоды и другие факторы, влияющие на урожай

Аллана Бэллиета заботит прогноз погоды и другие факторы, влияющие на урожай

Овощи, фрукты и зелень с этой небольшой фермы в штате Западная Вирджиния не попадут на полки супермаркетов. Их доставят прямо на дом покупателям в Вашингтоне.

Еще несколько часов назад эти овощи росли на грядке. А сегодня утром под проливным дождем они прибыли в пригород американской столицы .

Фермер Аллан Бэлиет разгружает богатый урожай сезона. Раз в неделю эти продукты в расфасованном виде распространяются по подписке.
Стоимость набора овощей и фруктов, доставляемого по адресам в течение 18 недель сезона, составляет 600 долларов. Цена, по словам покупательницы Марджи Оррик, вполне подходящая, но для нее главное не в деньгах. Куда важней - натуральный вкус:

«Морковь с фермы невероятно сочная и свежая! По сравнению с ней морковка из местного супермаркета просто картон. Причем, я об этом не подозревала, пока не попробовала настоящей морковки!»

У такого подхода есть и другие преимущества. Горожан начинают интересовать проблемы сельской экологии.

«Мы хотим знать, - продожает Марджи, -где выращивают продукты, которые мы едим. Хотим и дальше получать их в свежем виде».

Как и любого фермера, Аллана Бэллиета заботит прогноз погоды и другие факторы, влияющие на урожай. Однако, если все сложится удачно, ему не придется беспокоиться о деньгах. Дело в том, что по системе О-Пэ-Эф – Общественной поддержки фермерства - покупатели платят за продукты в начале сезона.

«В обычной ситуации фермеру нужно брать кредит для покупки семян и химикалий, а затем погашать его после сбора урожая. Нам же занимать деньги нет необходимости. Весь доход уже лежит в банке, теоретически - еще до посева», - рассказывает фермер.

Поставляя продукты потребителям без посредников, Аллан Бэллиет оказывается в состоянии выращивать «золотые», сорта овощей, славящиеся отменным вкусом и питательностью. Большой контраст с продукцией, которую везут за сотни миль в рефрижераторах, а потом держат в хранилищах.

«Наших покупателей не назовешь гурманами, - говорит Аллан Бэллиет, - хотя среди них есть и семьи дипломатов, и профессиональные повара. По большей части это обычные жители Вашингтона. Но однажды попробовав настоящих продуктов, они больше не хотят покупать еду в соседнем супермаркете».

Прекрасный вкус своих овощей и фруктов Аллан объясняет экологически чистым, биодинамическим подходом к выращиванию.

Например, вместо гербицидов он выжигает сорняки и вредителей газовой горелкой.

Работающие в системе ОПФ фермеры охотно рассказывают своим покупателям, как выращиваются их продукты. Для укрепления отношений горожан приглашают приехать на ферму и провести день в поле.

А фермерам предоплата гарантирует стабильность, хотя, по словам Аллана, она же налагает ответственность за качество и доставку в срок продукции подписчикам.

Читайте также

XS
SM
MD
LG