Линки доступности

Информационное противостояние между Россией и Беларусью

  • Василий Львов

В пятницу телеканал НТВ показал документальный фильм «Крестный батька-2», вышедший почти следом за первым «Крестным батькой». В этом фильме белорусский президент Александр Лукашенко не только подвергается острой критике, но и обвиняется в ряде экономических махинаций. Авторы фильма также незамысловато намекают на причастность Лукашенко к исчезновению оппозиционеров и политических конкурентов. Первый фильм не был показан по белорусскому телевидению, но его тут же скачали оппозиционные сайты. Доступ ко второму был уже заблокирован и в Интернете.

Между тем, в этот четверг по белорусскому телевидению прошло эксклюзивное интервью с грузинским лидером Михаилом Саакашвили о том, что Москва избегает политического диалога с Тбилиси и не стесняется шантажа. Все это дало политологам повод говорить об информационной войне, начавшейся между Москвой и Минском.
Если телевизионщики предпочитают сенсационную стилистику, то представители других профессий – иные форматы.

В четверг в пресс-клубе РИА Новости об отношениях России и Беларуси говорил известный российский историк Рой Медведев, который совсем недавно закончил книгу, посвященную Беларуси. Чтобы написать ее, он специально встречался с президентом Лукашенко. Историк подчеркнул, что при встрече сказал Лукашенко, какие он в нем как политическом лидере видит недостатки, а президент Беларуси с критикой согласился.

Рой Медведев не стал скрывать, что «Крестный батька» послужил главной причиной для этой пресс-конференции. Изрядную часть своего выступления Медведев посвятил тому, как в средствах массовой информации, особенно в итальянских, на Александра Лукашенко беззастенчиво клевещут журналисты.
Основная мысль выступления Роя Медведева сводилась к тому, что «Россия живет хуже Белоруссии».

«Белоруссия является страной, которая по всем экономическим показателям – начиная от производительности труда на заводах и фабриках, от машиностроительных заводов и кончая показателями сельского хозяйства, животноводства, растениеводства – занимает первое место в СНГ», – сказал Медведев.
По производительности труда, продолжил историк, Беларусь примерно в три раза обходит Россию. Медведев оговорился, что имеет в виду не ВВП, но «промышленность, реальную экономику».

«Белоруссия 2010-го года производит в два раза больше промышленной продукции, чем Белоруссия 1990-го года. Россия производит 80% от уровня 90-го года», – привел еще один довод Рой Медведев.
С его точки зрения, Белоруссия является одной из наиболее успешных в мире экономических моделей. Ее Медведев определяет как «социалистическая рыночная экономика». Он подчеркнул, что речь не о социальной, а именно социалистической. С таким определением согласился и сам Лукашенко, ответивший на письмо Медведева.

Член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров говорит: «Там много чего есть хорошего. Экономическая модель Белоруссии, безусловно, во многом социально ориентированная, и Лукашенко с помощью разных методов, ручного управления удается, в общем-то, держать коррупцию под контролем и избегать того, что есть в России, – колоссального разрыва в доходах населения».

Вместе с тем Петров вовсе не склонен преувеличивать успехи белорусского руководства. «Белоруссия, – сказал он, – получила в наследство от СССР самый развитый в научно-техническом плане промышленный комплекс, и беда заключается в том, что с тех пор никакого реального развития в этом комплексе не происходило. Да, там высокопроизводительные были, по советским меркам, заводы, но иллюзия считать, что белорусская экономическая модель кого-то может обойти».
Причину этого Николай Петров видит в том, что белорусская экономика «базируется на очень серьезной финансовой подпитке из России».

Рой Медведев этот аргумент, особенно актуальный в контексте последней газовой войны между участницами союзного государства, опровергает: «Разобрав экономику, мы увидим, что Белоруссия дает по всем экономическим областям больше России, чем получает. И фраза, что Белоруссия живет за счет дотаций от России, и в оппозиции белорусской слышится, и в российской печати. По общему балансу плюсов и минусов Белоруссия дает России больше». Медведев сослался на цифры из справочника Статистического управления СНГ.

«Мы видим, насколько жестко и активно борется за сохранение российских дотаций Лукашенко, – возразил Петров. – Речь идет о 2-3-х миллиардах долларов в год. По белорусским масштабам это очень серьезные деньги».

Медведев отмечает стабильность белорусской экономики в условиях кризиса. Петров же говорит о жизнеспособном производстве во время кризиса: «То, что мы видим сейчас, – это волевое решение советского типа, по которому заводы продолжают выпуск продукции, в том числе складывая ее, потому что спрос существенно упал. В плановом хозяйстве это можно делать, но это не является критерием экономической эффективности».

Петров подытожил свою мысль. В Беларуси, по его словам, происходит «эксплуатация наиболее продвинутой когда-то советской части промышленного комплекса, но всему приходит конец, и, если не инвестировать много в серьезное переоснащение, конец будет очень скоро».

Во время пресс-конференции Рой Медведев также очень высоко оценивал присущие Беларуси порядок, дисциплинированность, отсутствие коррупции в правоохранительных органах. С этим Николай Петров согласился.
Однако как быть с упреками в адрес президента Лукашенко в том, что его режим авторитарный, косвенным доказательством чего является, по мнению многих, например, глушение «Крестного батьки»?

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» Рой Медведев ответил: «Да, в Белоруссии существует, я бы так сказал, просвещенный авторитаризм. В переходных странах без просвещенного авторитаризма трудно построить экономику». Медведев сослался на Китай и Южную Корею. «Это для меня не порок. Если мы строим новое государство без авторитаризма, – это невозможно, я вам как историк говорю», – заключил он.

Николай Петров, в свою очередь, сказал, что белорусы «сохранили много хорошего, что было в советское время и чего мы лишились». «Но когда наши граждане с ностальгией на это смотрят, – добавил Петров, – мне кажется, что они не очень отдают себе отчет в том, что это всегда палка о двух концах и надо всегда смотреть баланс. Конечно, хорошо, когда о тебе заботится государство, у тебя гарантированная пенсия, и ты можешь ни о чем в этом смысле не волноваться. Но надо посмотреть просто, за счет чего это обеспечивается, и если они осознанно сравнят то, что они получили, и то, чего они лишились, мне кажется, доля тех, кто будет испытывать особую ностальгию по ушедшему, значительно уменьшится, потому что наши граждане, как любые люди, то хорошее, что появилось, воспринимают как само собой разумеющееся, а то, что исчезло, они воспринимают как результат чьей-то злой воли или умысла».

XS
SM
MD
LG