Линки доступности

Билли Боб Торнтон: «Я очень благодарен русскому продюсеру»


На пресс-конференции Berlinale-2012

На пресс-конференции Berlinale-2012

Билли Боб Торнтон: «Я очень благодарен русскому продюсеру»

Знаменитая фраза «русские идут», произносимая в Америке часто с пугливо-вопросительной интонацией, может быть теперь повторена утвердительно и сугубо доброжелательно. Российский продюсер Александр Роднянский участвовал как деньгами, так и креативно, в производстве американского фильма «Машина Джейн Мэнсфилд» режиссера и актера Билли Боба Торнтона.

Считается, что это первый в истории Голливуда и постсоветской России опыт участия российского продюсера и инвестора в производстве американского фильма. Лента демонстрировалась 13 февраля в официальной конкурсной программе 62-го Международного Берлинского кинофестиваля. А утром в отеле Hyatt по соседству с главным фестивальным залом Berlinale Palast состоялась пресс-конференция по фильму.

С места в карьер Билли Боб Торнтон, щеголяющий мини-бородкой клинышком, стал сетовать на невозможность найти в Америке финансирование серьезных качественных проектов. «Сейчас дают деньги только под фильмы с манекенщицами в гладиаторском облачении и с шизанутыми юнцами, безобразничающими в гостиничных номерах, – сказал 56-летний режиссер. – Я не стал жаловаться, сел и написал сценарий. В моей голове история эта крутилась довольно долго. Я считаю, что всегда работаю лучше со своим собственным материалом».

Торнтон пожаловался на предыдущий режиссерский опыт на фильме «Неукротимые сердца» (All the Pretty Horses), где он не имел контроля над материалом и кастингом. Здесь же, заметил режиссер, он обладал свободой принятия решений по всем творческим вопросам, включая окончательный монтаж.

«Я очень благодарен Александру [Роднянскому], – отметил он. – Представьте себе, вот американская и британская истории, американский проект, который никто в Америке не захотел финансировать, так что его профинансировал русский». Фраза эта вызвала аплодисменты журналистов.

По жанру «Машина Джейн Мэнсфилд» – густонаселенная семейная драма с элементами комедии, а скорее даже наоборот, поскольку комедийно-фарсовый компонент в ней очень силен. В таком жанре успешно снимал Роберт Олтмен.

Действие фильма происходит в Алабаме в 1969 году. У гроба усопшей женщины впервые встречаются два ее мужа, американский (Роберт Дюваль) и британский (Джон Херт), которого она много лет назад предпочла первому и уехала к нему в Англию, где завела новую семью. Столкновение лицом к лицу патриархов и их многочисленных чад и домочадцев на фоне Вьетнамской войны и Вудстока как главных символов той эпохи высекает искры идейных конфронтаций, мужского соперничества, дружеских приязней и любовных томлений.

В фильме заняты, помимо Дюваля, Херта и самого Торнтона, Кевин Бейкон, Рей Стивенсон, Фрэнсис О’Коннор и Роберт Пэтрик. «Это не те, кого называют знаменитостями и засовывают в фильмы на неподходящие для них роли только ради привлечения публики в кинозалы, – заметил Торнтон. – Это настоящие, замечательные актеры, умеющие вжиться в образы и характеры. Кино такого типа я намерен снимать, уже без долгих пауз. Но у режиссерского пульта “Звездного пути” (Star Trek) вы меня не увидите».

Персонаж Дюваля служил медиком в Первую мировую войну, его трое сыновей воевали во Второй мировой, а младшее поколение должно определиться по отношению к Вьетнамской войне. Тема войны заметно доминирует в диалогах фильма, нередко приобретающих характер ожесточенных дебатов. «Если попытаться одной фразой ответить на вопрос, о чем наш фильм, то он о романтизации трагедии, – сказал Торнтон. – Это не банальная антивоенная картина, на которой стоит дидактическое клеймо. Когда в стиле черной комедии, когда в стиле психологической драматизации, мы пытаемся показать, что уроки истории остаются невыученными».

Как в проект оказался вовлечен Александр Роднянский? «Одна журналистка из Лос-Анджелеса, ваша коллега, брала интервью у Билли [Боба Торнтона], и тот ей рассказал о сценарии, – объяснил Роднянский. – Она спросила, хочет ли он, чтобы она рассказала о сценарии кому-то из своих знакомых российских продюсеров. Тот сказал: конечно! Так меня связали с агентом Билли, я прочитал сценарий и сразу его полюбил. А потом на горизонте появился Джон Херт и сказал мне, что знает, почему я полюбил сценарий. Почему? – спросил я. Потому что это очень чеховская пьеса. Очень верное утверждение!»

«Голосу Америки» удалось выяснить имя журналистки, оказавшей проекту эту услугу. Это Наталья Хиггинсон, журналист, делающая интервью с голливудскими звездами для российского портала КиноПоиск.ru.

«Копродукции – это не когда сотрудничают страны, будь то Россия или Америка, а когда сотрудничают конкретные люди, – подчеркнул Роднянский. – Билли Боб Торнтон создает на экране мир, основанный на его личном опыте. Я ненавижу работать с режиссерами, в которых я не верю. Здесь противоположный случай. Я люблю кино, и этот фильм для меня не просто способ вложить деньги. Я убежден, что фильм – это всегда эмоциональное путешествие, которое заставляет людей эмоционально реагировать. Как вы понимаете, все это легко сказать, но очень трудно осуществить».

50-летний Александр Роднянский – один из ведущих продюсеров российского кино и телевидения. Из его реализованных проектов последних лет эксперты выделяют «Елену», «В субботу» и «Я тебя люблю».

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», каковы отличия российской киноиндустрии от американской, Александр Роднянский сказал: «Если коротко, то американское кино умеет заставлять людей реагировать – смеяться, плакать, думать, анализировать. Оно всегда помнит о тех, кто сидит в кинозале. Создатели российских фильмов, как и создатели фильмов ряда других кинематографий, не всегда думают о зрителях. Я не думаю, что разница в технологическом уровне принципиальна. Все всегда упирается в людей. Почему они снимают то или иное кино? Ответы Билли Боба Торнтона о его сильнейшей личной мотивации в работе над этим фильмом все объяснили лучшим образом. Что касается российских режиссеров, то они далеко не всегда мотивированы личным отношением и собственными идеями».

Рупор Голливуда Variety в специальном берлинском приложении сообщил, что компания Роднянского AR Films и компания Media Talent Group Гайера Косински, его сопродюсера по фильму Торнтона, создали продюсерско-инвестиционный фонд в размере 120 млн долларов на реализацию шести будущих проектов. Первым должен стать новый фильм Торнтона под условным названием Drove. Также сообщается, что Роднянский работает над еще двумя американскими проектами. Это новый фильм Роберта Родригеса «Мачете убивает» и неназванный триллер Ренни Харлина о загадочном исчезновении девяти туристов-лыжников в горах Урала в 1959 году.

Под занавес пресс-конференции прозвучал неизбежный вопрос: каковы теперешние отношения Торнтона с Анжелиной Джоли, с которой он состоял в браке в течение трех лет. Джоли также приехала в эти дни в Берлин, чтобы представить свой режиссерский дебют «В краю крови и меда».

«Встретились ли мы здесь, в Берлине? – переспросил Торнтон, ничуть не смутившись. – Нет, но мы встретились с ней много лет назад. Когда у тебя отношения с человеком такого уровня, такие вопросы будут тебя преследовать до конца жизни. Вот правда, клянусь Богом. Анжелина – удивительная женщина и один из моих лучших друзей навсегда. Мы с ней регулярно переговариваемся. Когда люди расстаются, часто сочиняют истории о том, как они враждебны друг к другу. Это никогда не было правдой в наших отношениях и никогда не будет правдой. Я буду любить ее до конца жизни. И она любит меня. Мы – друзья. Брэд тоже мой друг, отличный парень. Я люблю их детей, а они любят моих».

XS
SM
MD
LG