Линки доступности

«Persona Grata» – многоликая выставка

  • Кристина Крутилина

В московской галерее Гари Татинцяна открылась выставка «Persona Grata». Название «Лицо Приветствуется» полностью раскрывает ее смысл: экспозиция посвящена жанру портрета. Свои работы представили успешные фотографы и художники: Мартин Малони (Великобритания), Джордж Кондо (США), Джоэль Питер Уиткин (США), Вик Мюнис (США), Стефан Балкенхол (Германия), Роберт Лукандер (Германия). Интересы хозяина выставочного зала Гари Татинцяна, нью-йоркского галериста, обращены к современному искусству. По его словам, программа галереи – «это то, в чем ты убежден, и ты эту уверенность передаешь публике».

С дебютного для галереи 2006 года в ней уже успели пройти индивидуальные выставки всех ныне представленных художников, кроме Лукандера, так что новую групповую экспозицию, объединенную одной темой, можно считать, по мнению галериста, синтезом и эссенцией творчества лучших представителей живописи и фотографии. Хотя работ немного, каждую из них можно рассматривать довольно долго, ведь портрет – самый индивидуальный из всех жанров, и поэтому наиболее интересен.

Джордж Кондо представил свою картину «The Bird Brain of Alcatraz». Кондо считается создателем неповторимого стиля, в котором гротеск и ирония органично сочетаются с мастерством художника и одарённостью колориста. Свое призвание он нашел в живописи, когда изучал историю искусств в Массачусетском университете. В 80-ых он заявил о себе на нью-йоркской арт-сцене, а в 1999г. он стал лауреатом премии американской Академии искусств. Сегодня его работы – гордость самых авторитетных музейных и частных коллекций (включая нью-йоркские The Solomon R.Guggenheim Museum и Whitney Museum of American Art). Кондо проявляет большой интерес к жанру портрета, находя вдохновение в американской карикатуре, европейской истории портрета, а также греческой мифологии, создавая работы с чёрным юмором в своем собственном узнаваемом стиле. Живопись Кондо соединяют экспрессионизм и кубизм с качествами сатирической карикатуры. Гибридный характер портретов Джорджа Кондо принял новый оборот в 2007 г. Художник создал серию картин, где каждая из фигур выражает одновременно несколько эмоций и выражений. Представленная на выставке работа как раз и является одной из этой серии.

Джоэль Питер Уиткин начинал как военный фотограф, снимая события Вьетнамской войны, но в 1967г. он решил уйти в вольное творчество и стал одним из самых узнаваемых современных фотографов. В круг его интересов входят физиологические причуды во всех своих проявлениях: умственно отсталые, карлики, горбуны, транссексуалы на промежуточной стадии, гермафродиты, бородатые женщины, люди-змеи, женщины с одной грудью, сиамские близнецы; люди с дополнительными руками, глазами, грудью, половыми органами; родившиеся без рук, ног, глаз, гениталий, губ. Окруженные изысканными декорациями: деталями интерьера, обстановкой, покроями одежды, его модели часто стилизованы под античность или голливудских звезд 40-х.

Уиткин хочет, чтобы они выглядели более привлекательно и интригующе, чем кто-либо может себе представить. Сам он говорит о теме своего творчества: «Фотографирование безобразных вещей делает их прекрасными». И действительно, портрет гермафродита, кормящего грудью крошечного, сморщенного младенца, представленный на выставке, заставляет испытать целую гамму чувств от отвращения до удивительного и нелогичного восхищения фотографом. Характерными особенностями работ Уиткина является то, что он никогда не снимает на цветную пленку и принципиально не прибегает к цифровым спецэффектам.

В отличие от Уиткина, американский художник бразильского происхождения Вик Мюнис не гоняется за оригинальными сюжетами и моделями, зато в необычности исполнения ему не откажешь. Сам Мюнис называет себя «низкотехнологичным иллюзионистом», его работы – мастерские фокусы, актуальные полушутки. Художник считает, что в мире больше не осталось объектов для съемки, поэтому он делает уникальные римейки уже созданных шедевров, используя при этом всевозможные подручные материалы: мусор, пыль, нитки и грязь. Он скопировал «Мону Лизу», используя желе и арахисовое масло, «Тайную вечерю» изобразил при помощи шоколадного соуса, а портрет Мэрилин Монро нарисовал собственной кровью.

На новой выставке Мюнис представлен как бы собранной из паззла иллюстрацией А. Родченко к поэме В. Маяковского «Про это», а центральной работой всей экспозиции и ее визитной карточкой является портрет Карла Маркса, «нарисованный» черной икрой.

Различия мировоззрений и художественных приемов участников экспозиции так очевидны, что поначалу это даже шокирует, но скучно не будет в любом случае. Москвичи смогут это проверить до 21 апреля, причем абсолютно бесплатно.

XS
SM
MD
LG