Линки доступности

Виртуальное искусство

  • Джордж Путич

Новый стартап Woofbert позволяет виртуально путешествовать по главным музеям мира

Сегодня отмечается круглая и, вероятно, важнейшая дата в истории современной цивилизации: Интернету исполнилось 25 лет. Новое поколение, пожалуй, уже не представляет, как их предки могли обходиться без этого привычного атрибута современной жизни. У интернета, между тем, есть не только конкретная дата рождения, но и совершенно реальный «крестный отец».

Интернет дает возможность многим людям путешествовать, не выходя из дома. Например, с помощью сайта Google Earth или фотографий на различных сайтах.

Но путешествия с помощью технологий виртуальной реальности могут стать совершенно чем-то новым. Такую возможность для людей, которые интересуются искусством, хочет создать компания Woofbert, говорит ее со-основатель Элизабет Риди. С Голосом Америки она пообщалась по Скайп.

«Может, для кого-то это просто слова, но мы действительно хотим сделать эти невероятные сокровища доступными и с их помощью образовывать людей», – рассказывает Элизабет Риди.

С помощью этого приложения можно посетить шесть художественных музеев, например, лондонскую галерею Курто с ее знаменитой коллекцией импрессионистов. Доступ ко многим другим музеям находится в разработке.

«Посетители» исследуют виртуальное пространство, двигая головой в любом направлении. Чтобы увидеть дополнительные команды на виртуальном iPad, надо опустить голову.

Виртуальные посетители могут также попасть в анимированное пространство, где могут получить дополнительную информацию.

Приложение Woofbert работает со всеми популярными очками Гугл Глас и смартфонами. Позже, музеи будут соединены таким образом, чтобы «посетители» могли легко переходить из одного музея в другой.

По словам Элизабет Риди, «вы можете посетить Британский музей с помощью Woofbert, а затем, например, пойти в музей естественной истории в Лондоне или Нью-Йорке, или в Вашингтоне, и соединить их между собой».

В выставочных пространствах установлены специальные камеры высокого разрешения.

«Настоящее волшебство происходит с нашей командой инженеров, которые работают с огромным количеством данных, сортируют и склеивают их в единое целое, чтобы дать нам ощущение реальности, а не ее имитацию», – говорит Элизабет Риди.

На данный момент приложение бесплатное, но, когда число музеев увеличится, Woofbert планирует начать взимать символическую плату. Обновления будут появляться каждые шесть-восемь недель.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG