Линки доступности

3-D искусство для слабовидящих людей


В мире проживает 285 миллионов слепых

В мире – 285 миллионов слепых и слабовидящих людей, которые не могут насладиться произведениями визуального искусства. Один нью-йоркский фотограф решил эту ситуацию исправить. Он придумал способ делать объемные репродукции картин.

Когда Ромео Едмиду было 2 года, он полностью потерял зрение. Окружающего мира – его цветов и образов – он не помнит, он всегда – в полной темноте. Ромео получил высшее образование в Бруклинском колледже по специальности журналистика и сейчас ведет в Интернете подкаст о Нью-Йорке. Жизнь он воспринимает при помощи других органов чувств.

«Я большой фанат американского футбола, и, естественно, воспринимаю футбол через звук. Я также очень люблю разную еду – ее я пробую на вкус, – говорит Ромео. – Способы моего восприятия зависят от обстоятельств. Но в основном это слух, потому что как только я просыпаюсь утром – слух всегда работает».

Визуальное искусство все эти годы было для Ромео недоступно.

«Однажды, когда я был маленький, я пошел в музей с бабушкой. И стал там трогать экспонаты. Завыла сирена. Прибежали охранники, моей бабушке было очень стыдно за меня. Она объяснила, что я слепой. И с тех пор я сторонился искусства», – вспоминает он.

Однако Джон Олсон, бывший фотограф журнала ЛАЙФ, придумал способ помочь Ромео и другим слепым познакомиться с шедеврами Леонардо Да Винчи и Ван Гога.

«Для меня как для фотографа образы всегда были очень важны, – поясняет Олсон. – И поэтому однажды я задумался – а как же слепые люди не видят имиджей?»

Компания Олсона 3D PhotoWorks делает объемные копии шедевров мирового искусства. Процесс этот многоступенчатый – сначала картину воспроизводят в 3D на компьютере. Затем делается объемный слепок. А потом 3D-принтер распечатывает образ, и его накладывают на слепок. Чтобы создать одну такую 3D-репродукцию нужно около месяца.

«В процессе работы над проектом я узнал, что познание искусства для слепого человека значит больше, чем для зрячего, – рассказывает Олсон. – Когда незрячий человек может взаимодействовать с искусством, формировать собственные впечатления и мнения – это для него означает свободу, независимость. Соблюдение его основных человеческих прав».

Нихаль Эркан полностью потеряла зрение в 6 лет. Сейчас она в первый раз в жизни знакомится с Моной Лизой: «У нее так сложены руки, как будто она защищается от мира. Вот ее руки, ее пальцы. Она улыбается открытыми губами. Ее нижняя губа несколько выпячена. Как будто она узнала что-то интересное и теперь этому улыбается. Но не хочет, чтобы об этом узнал кто-то другой».

На картине Истмана Джонсона «Джордж Вашингтон пересекает реку Делавер» первый президент США плывет на схватку с врагом в городе Трентон зимой 1776-го года. Картина сейчас висит в Западном крыле Белого дома в Вашингтоне.

«Раньше все это было мне недоступно, – говорит Ромео. – Я раньше об этом мог только читать. А сейчас могу сказать – здесь изображены люди, лед. Они плывут на лодке. Это все исторические персонажи».

Возможно, что скоро в музеях мира рядом с оригинальными шедеврами будут висеть их 3D-репродукции. И тогда незрячие люди – а их в мире 285 миллионов – смогут их тоже по-своему увидеть.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG