Линки доступности

Грузия – задержаны влиятельные чиновники правительства Саакашвили


Бачо Ахалая на входе в здание прокураторы города Тбилиси. 7 ноября 2012 г.

Бачо Ахалая на входе в здание прокураторы города Тбилиси. 7 ноября 2012 г.

Арест произошел на основании заявления шести военнослужащих

После четырехчасового допроса в качестве свидетеля, поздно ночью 6-го ноября, был задержан влиятельный чиновник правительства Саакашвили – Бачо Ахалая, который в разное время занимал должности министра обороны и внутренних дел Грузии, а в 2005-2008 годах руководил грузинской системой исполнения наказания. Несколько часами позже были также арестованы начальник объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе и командир 4-ой бригады министерства обороны Грузии Зураб Шаматава. Все трое обвиняются в превышении служебных полномочий, однако как заявил главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили, официальное обвинение задержанным будет предъявлено в течение 24 часов.

По данным следствия, в октябре 2011 года Бачо Ахалая, занимающий тогда должность министра обороны, в присутствии Георгия Каландадзе и Зураба Шаматава «нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове». После этого военнослужащие были переведены на военную базу в Вазиани, где перед строем им вновь были нанесены физические и словесные оскорбления. Примечательно, что задержанные отрицают свою вину.

Согласно главному прокурору, как только появятся другие доказательства по новым фактам, Прокуратура проинформирует об этом общественность. «В данный момент прокуратура ведет следствие только по факту случившегося в октябре 2011 года», – заявил Кбилашвили на брифинге 7-го ноября. Главный прокурор также не исключает, что в ходе расследования встанет вопрос «об ответственности и других должностных лиц».

«Самое безопасное место»

Дело в том, что после обнародования скандальных кадров, на которых были запечатлены кадры пыток в грузинских тюрьмах, против Бачо Ахалая стали активно выдвигаться обвинения со стороны правозащитников и семей заключенных в том, что он поощрял применение насилия в тюрьмах, и более того – лично участвовал в пытках заключенных. После тюремного скандала Ахалая подал в отставку с должности министра внутренних дел Грузии и вскоре уехал за границу, так же как и бывшие министры обороны и юстиции Грузии. В отличие от них, Ахалая вернулся в Грузию 5-го ноября и заявил, что готов ответить на все «абсурдные» обвинения, звучавшие против него.

В то же время, согласно версии грузинских СМИ, Ахалая пришлось вернуться в Грузию, так как на родине он был бы в «большей безопасности», чем за её пределами. По версии журналистов, после проведения в начале сентября спецоперации по преследованию группы вооруженных лиц из Северного Кавказа, за Ахалая «стали охотиться» представители групп северокавказского противостояния. Напомним, согласно официальным данным, на территории Грузии тогда была обнаружена вооруженная группировка. В ходе операции по ее преследованию погибли трое сотрудников грузинского спецназа, еще 5 спецназовцев были ранены, 11 членов вооруженной группировки – ликвидированы.

Часть боевиков были гражданами России, уроженцами Северного Кавказа. Тем не менее, представители грузинской оппозиции тогда подвергли сомнению официальную версию, заявив, что правительству Саакашвили была необходима «очередная успешная операция» в предвыборный период. Как утверждают журналисты, грузинские власти тогда вступили в переговоры с представителями северокавказского противостояния, которых впоследствии использовали в собственных целях. На данную версию на заседании грузинского парламента 7-го ноября намекнул член парламента «Грузинской Мечты» Губаз Саникидзе.

«Бачо Ахалая вернулся в Грузию потому, что сегодня это самое безопасное для него место... так как существует обоснованное подозрение, что представители северокавказской диаспоры отчаянно его ищут за пределами Грузии ввиду определенных причин», – отметил Саникидзе.

«Политическая расправа»?

Представители «Единого национального движения» Михаила Саакашвили считают задержание троих высопоставленных чиновников «политической расправой» правительства Иванишвили над своими оппонентами. Более того, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия заявил, что данными действиями прокуратура нанесла «ущерб» международной репутации Грузии.

«Действия прокуратуры нанесли ущерб стране не только внутри – с точки зрения демократических процессов, но и за ее пределами – с точки зрения репутации, особенно в контексте будущего саммита НАТО... Единственный шаг, который сможет облегчить вину новой власти – это незамедлительное освобождение этих лиц, тем более что они готовы сотрудничать со следствием», заявил Бокерия 7-го ноября.

В то же время, грузинский премьер Бидзина Иванишвили, комментируя арест высокопоставленных чиновников, заявил, что данное задержание обусловлено правовыми, а не политическими мотивами. «Все было сделано в рамках закона. Я в этом процессе не участвую», – отметил Иванишвили.

Учитывая «высокий общественный интерес» к данному делу, председатель парламента Грузии Давид Усупашвили призвал министра юстиции и исполнительные органы, «как можно скорее» обнародовать факты и доказательства, ставшие основанием для задержания Ахалаиа, Каландадзе и Шаматава». В свою очередь, главная прокуратура Грузии заявила, что уже принято решение поместить на интернет-странице министерства юстиции Грузии показания свидетелей по данному делу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG