Линки доступности

Арестован Дымовский

  • Василий Львов

В пятницу был арестован Алексей Дымовский, майор в отставке, ставший известным благодаря своим видеообращениям к Владимиру Путину, в которых он рассказывает о повальной коррупции в милиции, в особенности на уровне начальства.

Постановление о заключении под стражу вынес Приморский районный суд. «Основанием, как объяснил следователь, является то, что вчера им были получены сведения о том, что я оказываю давление на участников следствия и свидетелей», – сказал Дымовский в своей аудиозаписи, появившейся в Интернете незадолго до его ареста. «Сегодня я буду заключен под стражу. Считаю, что дело является политическим и заказным», – заявил он.

Ранее против Дымовского было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Теперь он будет дожидаться суда в следственном изоляторе. Дата заседания пока не известна. К моменту ареста Дымовский уже находился под подпиской о невыезде.

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать арест Дымовского главу движения «За права человека» Льва Пономарева. Правозащитник заявил, что готов защищать Дымовского, но добавил, что для этого к нему должен обратиться либо сам майор в отставке, либо его адвокат. О себе и о своих коллегах Пономарев говорит: «Нельзя сказать, что мы с ним успели тесно познакомиться, но он приезжал на наш съезд общероссийского движения «За права человека», выступал там, и часть его программы совпадает с тем, что мы говорим о реформе милиции. Я подозреваю, что все-таки это месть».

А вот мнение председателя молодежного крыла партии «Яблоко» Ильи Яшина, к которому мы обратились с аналогичным вопросом: «Дымовский стал символической фигурой за последний год, человеком из системы, который не просто бросил вызов этой системе, но еще раскрыл крайне нелицеприятные подробности того, как работает российская милиция». «Не было никаких сомнений, что с Дымовским будут разбираться и по понятию, и по закону – всеми возможными средствами», – считает Илья Яшин. Он также выразил надежду, что «общество найдет возможность защитить майора Дымовского, потому что надо отдать ему должное: он совершил отважный поступок, публично выступив со своими откровениями». По мнению правозащитника, пример Дымовского мог бы породить в «зачаточной форме серьезное профсоюзное движение» среди милиционеров.

В свою очередь политолог и журналист Марина Литвинович считает, что представители милицейской среды теперь поймут, что, «если они будут, как Дымовский, выскакивать из системы, критиковать ее, то дождутся репрессивных действий со стороны этой системы». «Это преподается урок всем милиционерам, чтобы они не шли на такие действия, на которые пошел Дымовский», - сказала Литвинович.

Отреагировала же на арест бывшего милиционера она следующим образом: «Наши власти в лице конкретного суда, который принял это решение, наступают на одни те же грабли, на которые много раз наступали, то есть они фактически человека делают героем за счет того, что подвергают его гонениям и преследованиям. Никто не станет разбираться, обоснованы эти гонения и преследования или нет». «В общем, из него лепят героя», – сказала она о Дымовском.

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» о том, может ли данная история выйти за пределы России, Марина Литвинович ответила: «Иностранные журналисты, безусловно, следят за такими историями». Вместе с тем, она заметила, что с тех пор как Дымовский стал известным в России человеком, прошло значительное время и уже «преодолена та волна интереса, которая была. Сейчас я бы не стала ожидать каких-то возмущений со стороны общества, потому что история забылась».

XS
SM
MD
LG