Линки доступности

Шварценеггер поделится со студентами опытом Калифорнии

  • Виктор Васильев

Арнольд Шварценеггер и Дмитрий Медведев

Арнольд Шварценеггер и Дмитрий Медведев

Во вторник, 12 октября, у американской делегации бизнесменов, прибывших во главе с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером в Россию для участия в форуме «Глобальное инновационное партнерство», не менее горячая пора, чем накануне.

Арнольд Шварценеггер по приглашению Всемирного фонда дикой природы (WWF) встретится со студентами и преподавателями Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики. Лекцию «Терминатора» собираются посетить также представители посольства США в Москве.

Тему встречи ее организаторы обозначили так: «Климат и энергетика: действуя сообща». На мероприятии также запланированы выступления научного руководителя НИУ ВШЭ Евгения Ясина, директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ, кандидата экономических наук Георгия Сафонова, руководителя программы «Климат и энергетика» WWF России, кандидата физико-математических наук Алексея Кокорина.

Алексей Кокорин сообщил «Голосу Америки», что, приглашая к себе легенду мирового кино, он и его коллеги руководствовались практическими соображениями. «Мы решили, что это должен быть человек, вызывающий у подавляющего большинства россиянам искренне уважение, тот, кто мог бы личным примером и собственной позицией позитивно повлиять на мнение других. А в мире немного таких людей, которые по своей авторитетности могли бы сравниться с Арнольдом Шварценеггером», – сказал он.

По его словам, в своем выступлении господин Шварценеггер расскажет экологам, студентам и преподавателям НИУ ВШЭ об опыте Калифорнии в области повышения энергоэффективности и снижения выбросов парниковых газов. «Тут важно, что губернатор, во-первых, сам уверен – климатическую проблему надо решать срочно, а во-вторых, он покажет практический, реальный путь для преобразований по модернизации энергетики», – добавил Алексей Кокорин.

Заметим, что в 2008 году президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому энергоемкость российской экономики к 2020 году должна быть снижена на 40% по сравнению с 2007 годом. Руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России уверен, что для достижения этой цели, страна должна использовать опыт Калифорнии как в области технологий по повышению энергоэффективности, так и в сфере государственной политики, законодательства и экологического образования. «Штат Калифорния – лидер в борьбе с антропогенным влиянием на климат. Мы все должны последовать этому примеру. Тут нам много чему есть поучиться», – считает Алексей Кокорин.

Он напомнил, что Калифорния производит 1,4% мировых и 6,2% американских выбросов парниковых газов и работает над их снижением с 1988 года. Переломным моментом в борьбе с выбросами, на его взгляд, стало принятие в 2006 году законодательного акта «О решении проблемы глобального потепления». «Господин Шварценеггер стал инициатором введения самых жёстких требований по контролю над выбросами парниковых газов из всех, до сих пор существовавших в США. Губернатор штата Калифорния принял ряд мер по повышению энергоэффективности штата. В частности, в 2005 году он запустил 10-летний план по развитию возобновляемой энергии Million Solar Roofs («Миллион солнечных крыш») и проект по развитию водородных заправочных станций («Водородное шоссе»)», – проинформировал Алексей Кокорин.

С его точки зрения, следовать в российской практике примеру Калифорнии означает, что нужно гораздо жестче контролировать систему эффективности энергосбережения и всячески стимулировать ее, в том числе внедряя рыночные методы регулирования. «Калифорния развивает возобновляемые источники энергии совершенно не потому, что она не имеет доступа к угольной промышленности или ей не хватает денег на нефтепродукты. А потому, что это – требование времени», – говорит он.

В рамках встречи Всемирный фонд дикой природы WWF проведет презентацию книги «Изменение климата: 100 вопросов и ответов», а Санкт-петербургский и Пермский филиалы НИУ ВШЭ примут участие в дискуссии по видеосвязи. Прямая трансляция мероприятия будет вестись также на сайте НИУ ВШЭ.

Алексей Кокорин с огорчением заметил, что выступление Арнольда Шварценеггера вживую увидят всего около ста человек. Служба безопасности губернатора выбрала далеко не самую большую аудиторию из имеющихся. Но еще в двух-трех помещениях (вместимостью человек по 150 каждая) по соседству студенты получат возможность посмотреть видеотрансляцию. Так что общее количество зрителей и слушателей у лидера Калифорнии набирается довольно внушительное.

Новости США читайте здесь

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG