Линки доступности

Профессиональная армия: Украина хочет, Беларусь не может, Россия сомневается


Эксперты говорят о назревшей необходимости кардинальных реформ в армиях России, Украины и Беларуси

КИЕВ – Украина готова создать профессиональную армию на контрактной основе, отменить призыв и значительно сократить личный состав военнослужащих. Об этом на торжественном заседании по случаю Дня Вооруженных сил Украины 6 декабря в Киеве заявил президент Виктор Янукович.

Глава украинского государства, в частности, отметил, что численность Вооруженных сил будет значительно уменьшена. «Мы остановим призыв на срочную военную службу и перейдем к комплектованию армии и флота исключительно по контракту», – подчеркнул Виктор Янукович. Президент Украины сказал, что основу новой армии составят военные части сил постоянной готовности, которые, в случае необходимости, будут наращиваться за счет сил резерва, сообщает пресс-служба главы государства.

Разработанная министерством обороны Украины реформа Вооруженных сил предполагает сокращение численности украинской армии в течение ближайших пяти лет со 192 тысяч до 70 тысяч человек и упразднение срочной службы в войсках уже до 2017 года.

Необходимость в сокращении личного состава Вооруженных сил президент Виктор Янукович объясняет реалиями, в которых ведутся военные действия в мире. В тоже время известно, что в бюджете на 2013 год, который приняла Верховная Рада 6 декабря, на финансирование военных программ выделено несколько меньше, чем в 2012 году.

«Анализ последних вооруженных конфликтов свидетельствует, что победа в них достигается не за счет количества войск, а благодаря высокому уровню их подготовки, оснащения и профессионализма», – подчеркнул Виктор Янукович.

Придется потрудиться

По словам директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского, реформирование армии – не простой процесс, это кропотливая и монотонная работа, зависящая от многих социально-экономических показателей в стране.

«Если цели поставлены, есть политическая воля, есть ресурсы, и готовность постоянно сопровождать программу реформ – тогда все получится. Но в Украине нет ни первого, ни второго, ни третьего, ни четвертого. Контрактники у нас не берутся из воздуха, они берутся с общего рынка труда. Нужно создать условия, чтобы военная служба была престижной, были мотивы надевать форму», – говорит Николай Сунгуровский Русской службе «Голоса Америки».

И все же он считает, что переход украинской армии на профессиональную основу неизбежен. Правда, если государство будет проводить реформирование Вооруженных сил по формуле «время-деньги», то чем больше растянется во времени этот процесс, тем более он будет болезненным и для общества, и для армии.

«Оборонный бюджет сегодня финансируется на шестьдесят процентов от минимальных нужд. Расходы правоохранительных органов – тоже финансируются на 50-60 процентов. Это свидетельство недофинансирования, пренебрежение со стороны государства ко всем силовым структурам», – отмечает Николай Сунгуровский.

В тоже время, он говорит, что если собрать воедино заявления украинских лидеров о приоритетах развития страны, то гипотетически можно предположить, что Украина стремится стать «полицейским государством».

«Из заявлений секретаря Совбеза можно сделать вывод, что у нас большинство всех угроз находится в экономике. Президент Украины первыми проблемами называет социально-политическую нестабильность, «газовый кризис» с Россией. Если учитывать эти слова и бюджет-2013, в котором армия хуже финансируется, чем милиция, прокуратура, служба безопасности, – тогда можно сделать вывод, что Украина превращается в “полицейское государство”», – считает Николай Сунгуровский.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и вооружения Сергей Згурец категорически не согласен с Николаем Сунгуровским в том, что приоритеты в финансировании силовых структур говорят о попытках превратить Украину в «полицейское государство».

Не «полицейское государство»

«Нельзя говорить, что в Украине формируется «полицейское государство» только потому, что армия получила финансирование меньшее, чем прокуратура, служба безопасности или милиция», – утверждает Сергей Згурец.

Корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» он приводит некоторые данные и цифры, которые, по его мнению, свидетельствуют о «сложной ситуации» для всех силовых структур Украины.

«Все силовые структуры, как и другие сферы деятельности государства должны финансироваться. Не думаю, что руководство страны предполагает будто бы внешних угроз не существует, а с другой стороны оно не понимает глубины проблемы реформирования вооруженных сил – что такое военная реформа и почему она требует так много денег», – отмечает Сергей Згурец.

Он говорит, что бюджет следующего года для вооруженных сил, в принципе, сравним с бюджетом 2012 года. «На следующий, 2013 год, военные просили восемнадцать миллиардов гривен, притом, что государственная программа реформирования предусматривает расходы в пределах 22.8 миллиардов гривен (около 2.8 миллиардов долларов)», – подчеркивает Сергей Згурец.

Эксперт утверждает, что сокращение национальных армий республик бывшего Советского Союза – это естественный и необходимый процесс. «Российская армия пережила свое сокращение. Ее численность сегодня доходит до одного миллиона личного состава. В армии России идут структурные изменения в системе управления, перевооружения. Те же вызовы стоят и перед украинской армией. Обе армии вышли из одной шинели советской армии, находятся сейчас под влиянием прошлого и переживают период безразличного к ней отношения со стороны общества», – говорит Сергей Згурец.

Правда, он считает, что в подходе к обеспечению обеих армий, у российской есть одно очень важно преимущество – средства от продажи нефти и газа.

Белорусское безденежье и российское «нет»

Не лучше обстоят дела с переходом на контрактную основу и в белорусской армии. Об этом белорусскому сайту «Хартыя 97» сказал бывший министр обороны Павел Козловский.

«По моей информации, с 1 января 2013 года белорусская армия сокращается на одну треть. Не только армия, но и другие силовые структуры. По всей видимости, безденежье вынуждает Беларусь прийти к этому решению. Хотя если бы они по-разумному к этому относились, такие вопросы были бы на обсуждении широкой общественности. Какие угрозы существуют для Беларуси, какая нам нужна армия, исходя из этого, сможем ли мы ее обеспечить, через какой время перейдем на контрактную армию. Но все это делается в тайне, это самое опасное в любом государстве», – сообщает 6 декабря сайт «Хартыя 97» слова Павла Козловского.

Он считает, что нынешняя экономическая ситуация является одной из причин, почему в республике оказывается невозможным переход армии на контрактную основу: «Надо учитывать экономическое положение республики, оно очень печальное. А контрактная служба требует совсем другой оплаты. На трудное время можно сделать смешанную систему, которая существует, в том числе и в Германии – служба по контракту и призыв согласно Конституции. Но это должно быть публично обсуждено – этого не надо стесняться и бояться», – говорит бывший министр обороны Беларуси Павел Козловский.

В России военное руководство, пишет 6 декабря информационный портал Newsru.com, регулярно повторяет, что в стране отмена призыва и переход на полностью контрактную армию пока не представляются возможными. На днях эту позицию подтвердил новый глава Генштаба ВС РФ – смены курса не будет, полностью укомплектовывать российскую армию контрактниками никто не планирует. «От призыва отказываться никто не собирается, но и повышать срок службы по призыву – тоже», – отметил начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG