Линки доступности

Несмотря на действия России, США рассчитывают на возобновление программы ликвидации запасов оружия массового уничтожения

Администрация Обамы сообщила, что еще не потеряла надежду на продление срока действия исторического договора с Россией об обеспечении сохранности и ликвидации запасов ядерного и химического оружия на территории бывшего СССР. Госдепартамент высоко оценил программу «Нанна-Лугара», известную также как «Программа совместного уменьшения угрозы», буквально на следующий день после того, как российское правительство поставило под сомнение возможность возобновления этой программы, срок действия которой истекает в следующем году.

В течение 20 лет Соединенные Штаты и Россия действовали в рамках партнерских отношений, сокращая запасы оружия массового уничтожения в странах бывшего Советского Союза и принимая меры по предотвращению попадания подобного оружия «не в те руки». Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что США дорожат этой программой и считают, что ее следует продолжить:

«Мы считаем, что в будущем США и Россия могут сделать многое, сотрудничая в рамках программы CTR («Совместное уменьшение угрозы»), в том числе в плане сотрудничества с третьими странами. Срок действия нынешнего соглашения истекает в 2013 году. Готовясь к этому, мы начали переговоры с российской стороной о продлении срока действия этого соглашения. Мы продолжаем обсуждать этот вопрос».

В среду российское Министерство иностранных дел заявило, что соглашение не будет продлено без существенного пересмотра его условий. Как считают аналитики, через два десятилетия после распада Советского Союза российские власти не считают необходимым или желательным участие США в финансировании утилизации оружия или в осуществлении надзора за этой деятельностью.

По словам Нуланд, Соединенные Штаты не исключают возможность внесения изменений в программу:

«Они сообщили нам о своем желании внести изменения в действующее соглашение. Мы готовы сотрудничать с ними с целью внесения этих изменений и хотели бы обсудить их».

В то же время, Нуланд подчеркнула, что в рамках этого соглашения многого удалось достичь и многое еще предстоит сделать.

«Мы приняли меры по усилению безопасности мест хранения ядерных боеприпасов в России. Мы ликвидировали более 7 500 ядерных боеголовок. Мы нейтрализовали химическое оружие и обеспечили сохранность расщепляющихся материалов. Мы конвертировали ядерные объекты для их использования в мирных целях и уменьшили биологические угрозы».

Будущее этого соглашения – лишь один из многих актуальных вопросов в отношениях между Вашингтоном и Москвой. В прошлом месяце российские власти приняли решение прекратить деятельность в стране Агентства международного развития США. Кроме того, Россия уже давно выражает недовольство по поводу планов США развернуть в Европе крупномасштабную систему противоракетной обороны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG