Линки доступности

Договор о торговле обычными вооружениями «повис в воздухе»


arms

arms

США готовы возобновить переговоры в следующем году

Ситуация в ООН вокруг международного договора о торговле обычными вооружениями остается неопределенной, поскольку государства-члены не смогли согласовать окончательный текст документа.

Этот имеющий обязательную юридическую силу договор устанавливает международные стандарты в отношении импорта, экспорта и передачи обычных вооружений – от авианосцев и ударных вертолетов до пулеметов и стрелкового оружия. В продолжавшихся целый месяц переговорах принимали участие главные экспортеры оружия, такие как США и Россия, и крупнейшие импортеры, такие как Индия.

Аналитики, в том числе Скотт Стеджан, старший советник по вопросам политики из организации Oxfam America, отмечают, что делегатам из более чем 150 стран удалось добиться определенных успехов в составлении текста документа.

«Однако в самый последний момент Соединенные Штаты заявили, что не готовы подписать этот договор и что им нужно еще некоторое время. Их примеру последовали Россия, Венесуэла, Куба и КНДР», – подчеркивает он.

Договор должен быть утвержден единогласно, то есть любая страна может единолично заблокировать его утверждение.

Администрация Обамы в принципе не возражает против договора о торговле вооружениями. Однако, как заявила представитель госдепартамента Виктория Нуланд, «желание использовать дополнительное время представляется вполне обоснованным для обсуждения столь сложного и важного вопроса». Как отмечают эксперты, у Вашингтона есть сомнения по поводу ряда технических моментов в проекте договора.

Дэрил Кимбалл, директор частной исследовательской фирмы – Ассоциации по контролю за вооружениями – говорит, что окончательный текст договора был поддержан большинством стран.

«Он устанавливает требования, обязывающие все страны создать правила, регламентирующие порядок передачи обычных вооружений. Сегодня такие правила действуют, приблизительно, в 90 странах», – отмечает он.

По словам Кимбалла, в договоре также изложены критерии, которыми государство должно руководствоваться, выдавая разрешение на передачу обычных вооружений.

«В соответствии с этими критериями, изложенными в тексте договора, государство должно отказать в выдаче разрешения на передачу вооружений, если установлено, что существует достаточно высокий риск того, что это может привести к нарушению прав человека, либо совершению преступлений против человечности или военных преступлений», – подчеркивает Кимбалл.

По словам бывшего представителя США в ООН Джона Болтона, многие страны считают, что будет довольно трудно обеспечить выполнение условий этого договора.

«Я видел много таких переговоров в ООН и могу сказать, что страны десятками становятся в очередь, чтобы подписать договор, являющийся результатом весьма трудных переговоров, а затем продолжают действовать так, как будто все это вообще не происходило. Я думаю, что в этом случае существует весьма и весьма реальный риск. Некоторые страны проявляют исключительный цинизм, принимая на себя определенные обязательства путем ратификации этого договора, но совершенно не собираясь выполнять его условия», – отмечает Джон Болтон.

Аналитики говорят, что пока непонятно, что произойдет с этим договором. Скотт Стейджан из Oxfam America отмечает, что теперь странам предстоит решить, что делать дальше.

«Есть некоторые государства, которые хотят вынести проект договора на голосование в Генеральной ассамблее ООН в октябре. Другие хотят продолжить переговоры в период до октября. Есть также страны, такие как США, которые хотят отложить все до следующего года и возобновить переговоры, может быть, следующим летом», – говорит специалист.

Стейджан и другие отмечают, что договор, регламентирующий передачу обычных вооружений, рано или поздно станет реальностью. Вопрос лишь в том, когда это произойдет.
XS
SM
MD
LG